互联星空 > 财经 > 正文

乌鲁木齐石化百万吨级大芳烃项目投产

2010-7-19 17:40:08 来源:财新网

  中石油集团新疆能源发展战略中重要的一环,项目50%的产品将供应新疆本地

  乌鲁木齐石化公司(下称乌石化)总投资37亿元的大芳烃项目7月19日在投产,这是乌石化迄今基础建设投资最多、规模最大的建设项目。该项目100万吨/年的对二甲苯芳烃联合装置,也是世界同类装置中单系列规模最大的。

  乌石化大芳烃项目是中石油集团新疆能源发展战略中重要的一环。据乌石化党委副书记努尔曼 吾甫力哈斯木介绍,继独山子石化1000万吨炼油、120万吨乙烯项目2009年下半年建成投产,乌石化计划未来将炼油能力从600万吨提高到1000万吨。

  原油处理能力的增长,也带动了化工产能的提升。据乌石化宣传部副部长陈克伟介绍,在化工领域,中石油在新疆的几家石化企业采取差异化发展路线——独山子着重发展乙烯,乌石化则着重发展芳烃。独山子的百万吨级乙烯项目和乌石化的百万吨级芳烃项目之间采取原料互供。

  此前,乌石化的芳烃生产能力只有5.5万吨。2006年5月19日,乌石化大芳烃项目得到国家发改委核准,2008年5月1日开工建设。2009年6月,中石油集团总经理蒋洁敏提出,乌石化应加快“大炼油、大化肥、大芳烃”三大基地的建设。

  乌石化生产技术处处长薛援说,乌石化大芳烃项目50%的产品将供应新疆本地,其中又有大约70%至80%销往哈萨克斯坦等中亚国家,剩下的50%供应外省。

  据薛援介绍,芳烃的下游产品包括化纤和工程塑料,因此,大芳烃项目的建成不仅直接标志着乌石化由单一燃料型企业向化工型企业的转变,也会对新疆石油石化、纺织、机械制造、塑料制品企业的发展产生辐射和带动作用。

  乌石化公司目2008年原油加工能力600万吨,同时年产110万吨尿素、15万吨化纤及其他60多种石油化工产品。

【作者:陈竹】 (责任编辑:李纬东)

焦点新闻