互联星空 > 财经 > 正文

山东省寿光农机补贴调查

2010-8-20 1:11:29 来源:CCTV经济信息联播

  保险费太高 多数拖拉机不上牌

  记者在寿光调查的时候,还发现了一个奇怪的现象,这里的大部分农用拖拉机都没有牌照,按理说,这些 “黑户”拖拉机不准上马路,警察发现了就要罚款,但是在寿光,记者了解到当地有三分之二的拖拉机都没有上牌照,这又是什么原因呢?继续来看记者在寿光的调查。

  老张今年5月凑了一万多块钱卖了一辆拖拉机。但是由于没有拿到牌照,他只能带着家人偷偷地搞运输。老张告诉记者,现在养一辆拖拉机的费用相当高。

  老张 拖拉机司机

  连挂牌,加上岗证,上岗证是140,办牌是240,反正是一共七八百块钱。(保险多少钱?)保险一个月284。

  老张说,以前还能每年交640元的交强险就能把牌照办下来,但是现在不行了,现在每个月都要交284元的交强险。也就是说一年下来,仅交强险一项费用,一辆拖拉机一年就要3408元。记者在寿光的街道上看到,在这里,无照行驶的 “黑户”拖拉机几乎是随处可见。

  山东省寿光市农机审批中心副站长杨丽萍说,费用太高,老百姓承受不了。(现在挂牌的比例有多高?)按照保有量的话可能有一万四五,现在挂的是五千多。

  在今年6月份保监会和农业部联合下发的《关于进一步做好拖拉机交强险工作的通知》中有明确规定:对于14.7千瓦以下兼用型拖拉机的交强险执行费率为70元,14.7千瓦以上为110元。但是寿光市农机安全监理站的杨向东站长告诉记者,在实际操作的过程中,这个标准完全行不通。

  山东省寿光市农机安全监理站站长杨向东说,由于咱们基层的保险公司,它觉得费率比较低,赔付已经高,它算不着账,所以都不做了,这个业务都停办了。再到后来,保险公司为了提高费率,按运输型拖拉机搞了有一年的时间,小型拖拉机是460,大型拖拉机是640元,按这个标准执行了有一年,再到了后来,到了今去年上半年,这个标准都没有执行了。

  记者随后联系了当地的几家保险公司,发现保险公司确实提高了拖拉机的交强险费率。

  农机补贴结构应“因地制宜”

  记者在调查中了解到,由于拖拉机的出险率高,保险公司不得不大幅提高拖拉机的交强险费率。而对农民来说,费用太高,显然难以承受,可以说是各有各的难处,于是就出现了寿光三分之二的农用拖拉机不上牌照,成了黑户。有关业内人士认为,应该把农机补贴的资金,拿出一些来补贴农机交强险,解决农民的实际需要,农机补贴也需要结构调整。一起来听听业内人士的意见。

  山东省寿光市农机安全监理站站长杨向东说,能不能拿出一部分费用来,给购了机的农机户,办理牌证,交强险,能不能补到这个地方来

  对于补贴的农机具范围,业内人士认为,也需要做出一些调整。按照目前的规定,享受补贴的优选条件为:种粮大户、养殖业大户、农民专业合作组织、奶农合作社、农机合作社等,补贴机型的相对单一,而且补贴的重点是粮食作物,对于经济作物需要的农机具,很大一部分农民得不到购机补贴。

  山东省潍坊市农机局副局长张乐洲说,这样就是农民现在国家的重点就是保证粮食作物,对经济作物机械,潍坊也是设施农业大市,对设施农业不能保证,这一块就是希望国家进一步加大补贴的力度,来更好地满足农民的要求。

  张乐洲认为,农机补贴政策不能搞一刀切,应该覆盖适宜于平原、丘陵山区作业的各种机具,并且对粮食作物和经济作物的产区,进行区别化对待。使得不同地区的农民,都能够根据自己的需要,得到国家农机补贴政策的扶植和支持。

上一页12

【作者:】 (责任编辑:杨明)

焦点新闻