互联星空 > 财经 > 正文

山东农民遭强拆又遇假记者

2010-11-29 0:33:57 来源:中国经济时报

  山东巨野县太平镇部分村民不满当地政府拆迁的工作程序及补偿标准,寻求司法解决未果之后,相信了一名来自北京的“电视台记者”,向其支付了7万元用于“采访”。

  11月25日,北京市万寿路乙十五号院。

  这天上午,姚念卿等四人从山东菏泽市巨野县太平镇赶到北京,找到租用乙十五号院一处办公楼的国大华闻广告公司,讨要一年前被该公司雇员贾某骗走的7万元——“他自称是中国教育电视台记者,能帮我们申冤”,姚念卿说。

  此前一年间,为对抗强拆、与县政府打官司,太平镇郭坊村十余户农民花费了20余万元,结果多位农民遭拘、官司一败涂地,还被假记者欺骗了一整年。

  压煤迁村出现强拆纠纷

  太平镇郭坊村搬迁缘起于压煤,该村处在龙固矿井1301工作面上方,为煤矿采煤的需要,在2005年被列入山东省压煤搬迁计划。

  2006年3月,巨野县搬迁办组织太平镇政府、煤矿企业进村丈量地面建筑物。

  2009年9月村庄拆迁时,强拆发生,部分村民对抗强拆,走上上访、打官司之路。

  村民姚念卿、谷加同认为强拆发生的根子在镇政府。

  他们说,煤矿既然征用村集体土地,理应与村集体对话协商,谈妥征地价格和补偿事宜,由于事前根本不经商量,村民并没有参与实质性谈判。

  “2006年3月份丈量以来,从没有开过一次群众大会,更不用说一致通过了!全是地方政府人员一手操办暗箱操作越俎代庖,村委会的公章也是镇政府人员强要的,由人大主任杜辉代签的。”姚念卿说:“就连我们的房屋拆迁补偿也是按1989年的标准给予的,而新房是按2009年的标准卖给我们。”

  中国经济时报记者拿到了村组成员《关于公章问题的证明材料》,这份没有落款时间的材料说:“约三月中旬,接到通知,郭坊村搬迁小组全体到了镇政府大楼二楼小会议室参加会议,参加会议的人员有镇长王新国、人大主任杜辉、副镇长王文启、管区书记安春发、主任肖天云及本村搬迁小组全体八人。会议内容就是让盖村委会公章,小组全体都不同意,公章坚持不盖,最后将村委会公章强行收回。搬迁小组也没签字。”落款人为谷训强、邹昌现、吴仁军、谷传胜、谷训合、丁万银、姚念仁、丁福增等八人。

  2009年6月,巨野县人民政府对村民聘请的律师出具了《关于太平镇郭坊村压煤搬迁有关问题的复函》,认为政府在郭坊村整体搬迁中不存在违法:2005年1月政府张贴了山东新巨龙能源有限公司龙固矿井矿区范围的公告,2006年丈量地上建筑物面积“经户主签字认可”、制定了有关人口核实、宅基地安置、补偿资金分配等一系列办法并公布,组织村民参与谈判。

  不满意于当地政府的工作程序,并认为补偿过低不可接受,村民姚念卿、谷加同、丁万海等多位村民拒绝在有关协议上签字。“你要搬迁我们村,先要跟我们讨个商量吧,怎么能一个通知,说搬就搬?”谷加同说。

  “我就要一个法理,”姚念卿说,“我当时认为,我不签字,你拆我的房子就是违法强拆,只要政府违法强拆,我在法律上就赢了,政府就应该给我赔偿。”

  认为自己的房子很可能会遭到非法强拆,姚念卿与多户村民凑8万元请律师打官司,2009年9月,强拆发生,10月,官司一审二审快速完成,交了7万元律师费的村民们败诉。

1234下一页

【作者:刘建锋】 (责任编辑:杨明)

焦点新闻