互联星空 > 财经 > 正文

上海首创科技型中小企业履约保证保险贷款

2010-12-3 9:15:10 来源:科技日报

  一边是收益超过千万元的大项目,另一边却是不到400多万元的启动资金缺口,这是商埃曲网络软件(上海)有限公司总裁许海华今年遇到的一个大难题。然而,许海华在这两天收到一份不小的惊喜:曾屡屡将他拒之门外的商业银行主动伸出援手,向他提供了300万元的无抵押贷款。

  这得益于上海市科委与市金融办12月2日正式启动的“上海市科技型中小企业履约保证保险贷款”。该贷款由政府、银行和保险公司共担科技型中小企业贷款风险,开创了国内“银行+保险公司”联合参与贷款产品的先河。

  第一次拿到银行贷款

  提到银行贷款,2005年回国创业的许海华有一肚子苦水:“这些年来,我从来没有能够获得银行的贷款。”究其原因,许海华所涉及的领域为数字电视操作系统软件,没有固定资产成为银行将其拒之门外的最大原因。各类软件等软资产难以成为银行贷款的抵押物。没有银行贷款,许海华只能自筹资金或是寻找高利率的民间资本。在流动资金最为窘迫之时,这位“千人计划”的获得者曾为“下个月的工资”发愁。

  今年,许海华的企业获得了一个江苏的价值千万元的大项目。组织技术人员、开发新操作平台、软件测试使用,在项目获得收益前,企业需要进行前期投入。“缺口300多万,让我考虑是不是需要再借高利贷。”许海华说。

  听说上海将推出“科技型中小企业履约保证保险贷款”,无需抵押就能获得银行贷款。抱着试试看的态度,许海华向受理单位上海市科技创业中心(上海市火炬高技术产业开发中心)提出了申请。很快,市科创中心和浦发银行(600000)就到企业进行考察。

  “五六天后,我们就获得了银行的放款通知,获得浦发银行300万元的贷款。”许海华说,这笔贷款不仅保证了江苏项目能够及时实施,更重要的是能够与银行建立联系,为今后企业进一步发展中的解决贷款需求打好基础。

12下一页

【作者:王春】 (责任编辑:卢悦鹏)

焦点新闻