互联星空 > 财经 > 正文

记神华国华(印尼)南苏煤电建设项目

2010-12-6 16:07:42 来源:新华网

  精心打造中国企业海外一流示范工程——记神华国华(印尼)南苏煤电建设项目

  新华网印度尼西亚巨港12月6日电 星空点点,灯火通明,来自中国的近千名施工人员正在印度尼西亚南苏门答腊省的煤电项目工地夜以继日的奋战,力争比原计划提前一年建成2x15万千瓦煤电一体化工程。

  神华国华(印尼)南苏发电有限公司总经理张克明日前告诉记者,印尼国家电力公司总裁余世甘前不久在视察该项目后发表文章说:“我赞赏神华认真投资该项目的态度,因为我们看到了他们非常专业的工作系统,远远超过了其他投资者的各类发电项目。(该项目)如果能够在2011年5月投产发电,可以说中国神华在印尼创造了一个奇迹。”

  张克明说:“这是印尼电力主管部门首次对中国企业如此褒奖。余世甘先生的评价是对神华国华南苏项目的肯定和鼓励。我们一定保质保量,精益求精地完成电站建设,为中国企业‘走出去’战略增光添彩。”

  进入工地,高大的烟囱映入眼帘,漂亮的办公大楼后主厂房工程已接近收尾,一号锅炉正在焊接安装,二号锅炉的安装也已启动,主控室的技术人员认真调试着监控系统,每个工序都在有条不紊地进行着。各种设备、材料整齐地摆放在60公顷面积内的厂区,施工现场十分整洁。生活区有设计优雅的职工宿舍楼、宽敞的食堂和各类基础体育设施。负责现场管理的常务副总经理赵炎钧和负责基建工程的副总经理胡勤介绍说,他们完全是按照国际一流大公司的标准进行施工,而且生产和生活并举。

  南苏煤电项目是神华国华(印尼)公司在印尼的第一项工程,也是印尼在建的第一个煤矿坑口电站,上网电量约16亿千瓦时,届时可供应南苏省三分之一的电力。自2009年7月正式开工以来,通过严格管理和科学施工,工程建设实现了无任何事故的安全目标,土建、安装等技术指标一次合格率为99.6%,工程进度也大大提前,赢得了印尼电力部门和合作方的充分肯定和赞扬。

  谈到开发南苏电站项目,张克明感慨地说,实际上该项目的自然条件并不理想,首先用于发电的煤含水量高达60%,其次周围的交通运输不便和有关建筑材料供应紧缺。“经过反复论证,我们决定通过科学决策和技术创新来降低成本,同时我们决心以‘建设印尼最优国产机组,展现中国电力建设水平’为宗旨,以高度负责的和独特的方式完成这项工程,不仅为神华立足印尼打下坚实基础,也为中国企业‘走出去’战略树立品牌。”

  与大多数外企公司以EPC合同方式(交钥匙工程)承包工程不同,神华国华(印尼)公司以IPP(独立发电商)方式与印尼方签订了为期30年的购售电合同(PPA),这样既确保了发电运营商获得长期经营效益,又可以使印尼国家电力公司得到长期稳定可靠的电力供应。

  张克明说:“从决策开发该项目之初,公司领导就明确提出了项目建设方针:‘要以中国国产设备,建设印尼一流煤电项目,展现中国电力建设水平’。国华电力公司作为神华集团电力板块的主力,也是中国电力行业的一支重要力量,这次以独立发电商的身份率先走出国门,将依托集团的资金和管理优势,集整个国华公司之力,全力打好走出国门的第一仗,为中国电力争得应有的荣誉。我们将一丝不苟、精益求精地去建设经营该项目,因为对刚刚打入印尼市场的企业来说,质量重于生命,信誉关乎生存。”

  为了保证工程进度和质量,神华国华(印尼)公司主要采取了一系列措施,积极协调内外关系,排除各种不利因素,建立健全安全管理体系和监察体系,从设计、安装、调试到生产准备等开展深入细致的工作,确保机组长周期运行……

  为了立足长远发展,公司除调集大批国内基建和生产的精兵强将外,也一直重视本地化人才培养,从当地公开招聘了40多名大学生和专业技校毕业生,作为今后管理电厂的骨干,并直接送到中国进行职业技能和企业文化培训。同时,公司还从在印尼的中国留学生中挑选了十多名成绩优秀的毕业生,作为高级管理骨干培养和使用。

  据介绍,中国国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在参加印尼中资能源电力企业座谈会时对神华南苏项目的开发模式给予充分肯定。他说,中国企业走出来工程建设质量是生存和发展的根本,IPP这种方式既可发挥中国的资金优势,又可以高标准建设优质工程,为中国电力争得应有的地位,还可以长期占领当地市场,取得长期效益,应该得到鼓励。

  神华集团已经在印尼市场迈出了坚实的一步。谈到今后的目标和规划,张克明信心十足地表示,我们要以南苏项目为起点,以一流的质量、一流的管理和一流的运营不断扩大在印尼电力市场的占有率,为促进印尼经济社会发展和中国印尼经贸合作贡献应有的力量。

【作者:赵金川】 (责任编辑:刘天用)

焦点新闻