互联星空 > 财经 > 正文

井下避难硐室:地下“诺亚方舟”

2011-4-16 3:22:09 来源:21世纪经济报道

  在地下470米深处待了两天两夜后,申海生走出矿井的一刻,并未觉得阳光刺眼,也没有过多的疲惫。

  此前的48小时,这位矿工正在山西潞安集团常村煤矿的N3永久避难硐室里躲避一场“虚拟矿难”。

  2010年4月8日10时12分,申海生在内的80名试验人员走入避难硐室,没有矿难发生时的手足无措,80人的使命是测试中国第一代矿井避难硐室的性能。

  包括62名矿工在内的试验人员整整齐齐地坐了4排,几乎把这个长39米、宽3.5米、高3.05米,可容纳80到100人的避难硐室坐得满满当当。

  4月10日10时12分,舱门开启。在没有矿难发生的情况下,国内首次井下避难硐室载人试验成功结束。而在2013年6月前,国内所有的矿井中都必须装备救生舱和硐室这样的避险系统。

  这会是矿工们的诺亚方舟吗?

  避难所中48小时

  这是一个包含一个避险硐室和16个可移动救生舱组成的安保体系,而在整个常村煤矿矿井,将有7座避难硐室,其中包括2个能容纳80-100人的永久性硐室,5个能容纳40人的临时性硐室,以及62台可容纳8人的救生舱。

  在地下470米深处,将形成一个大舰主力、小艇护航的“诺亚舰队”。

  每隔8小时,申海生他们每人吃一块压缩饼干,喝一次营养液和矿泉水,这些物品储备在与硐室配套的救生舱里,救生舱是可移动的小号硐室,每只可容纳8到10人。两天里,没有人用过那个不锈钢马桶,小便就装在几个大塑料桶里。

  16个小时很快过去,硐室内部总指挥吕海军将硐室的供水、供风、供电与监测监控等系统,切换到矿井原有系统的互联互通状态。但大多数矿工没有觉察第二阶段试验的来临,他们或打牌,或下棋,或就地休息。

  直到最后的16个小时,申海生他们才感到了环境的异样。高压氧气瓶供氧试验开始后,吕海军将硐室切换到内部的生氧供氧系统。闷热潮湿、呼吸局促、情绪烦躁开始向矿工们袭来,27摄氏度的温度下,申海生一直在流汗,人们开始脱去外衣,大量饮水。

  不断有人催问吕海军时间,经过40多个小时煎熬的矿工们开始计较分秒的快慢。

  终于,4月10日10时12分,舱门开启,试验成功结束。

12下一页

【作者:王峰】 (责任编辑:杨明)

焦点新闻