互联星空 > 财经 > 正文

方正富邦获批 新基金公司弱市迎考

2011-7-14 6:34:14 来源:时代周报

  创新谋变

  对于刚刚成立或即将成立的新基金公司来说,今年的发行市场无疑是个噩耗。

  因银行渠道紧张,新基金首募规模“每况愈下”,甚至出现基金发行首日颗粒无收的现象。连向来强势的银行系基金公司,也在销售新基金时面临延长募集期的尴尬。比如,此前已有招商基金等宣布延长旗下基金募集期。

  在民生证券基金研究中心总经理马永谙看来,新基金面临的最大考验是,如何在尽可能短的时间里突破生存线。

  目前基金公司的“生存线”基本在100亿元左右,即公司的资产管理规模需在100亿元以上,才有望实现盈利。根据数据统计,目前管理规模最小的三家基金公司是纽银梅隆西部、金元比联、民生加银基金,其管理规模分别为8.02亿元、10.66亿元、32.36亿元。

  事实也证明,新基金公司发展亦是困难重重。民生基金旗下成立满一年的基金67%进入各类基金后1/3。 旗下共有5只基金,均排在同类基金后列。其中,民生加银精选亏损超过18%,排在238只同类基金倒数第三位。

  去年成立的两家基金公司,纽银梅隆基金和浙商基金,前者旗下基金纽银策略募得10.63亿元的规模,但很快面临较大的净赎回;后者浙商基金今年5月份成立的首只基金规模为12.71亿元。

  “相比较前几年,目前市场竞争激烈,对于新公司来说,的确面临不小的挑战。”李琛也向时代周报记者坦言,“但相信只要新基金公司定位准确,还是有不少的机会的”。

  马永谙认为,基金行业要想重新回到快速发展的道路上,一靠市场,二靠产品创新。这两方面未见突破,难以吸引到新投资者入场。

  对此,纽银梅隆西部市场副总经理郁相雄深有体会。纽银梅隆西部基金近日将发行的旗下第二只基金—纽银新动向灵活配置混合基金。据郁相雄在7月12日的发布会上介绍,这也是国内首只根据iFlow(资金风向标)工具进行投资的基金。与以往基金多通过深入研究基本面进行投资不同,该基金将通过跟踪资金流向进行投资。

  关于市场这块,据郁相雄介绍,除了传统的银行渠道外,纽银梅隆西部基金早开始寻求第三方销售机构的合作。而且,随着监管层开始放开外资行代理基金,纽银梅隆西部基金也做相关的接洽,此外,网上直销都有投入,相信销售市场会有一些变化。

  另一家小基金公司金元比联离任总经理易强曾感叹,“跑马圈地的时代已经结束,除非有很大的魄力和决心去进行大的投入,否则很难去和老基金公司抢占市场份额。”

上一页123

【作者:陆玲】 (责任编辑:舒杨芳)

焦点新闻