互联星空 > 财经 > 正文

自动扶梯新国标即将颁布实施

2011-7-15 6:39:43 来源:东方早报

  沪立项研究零部件报废

  面对越来越多的电梯,人们对老旧电梯报废、更新、改造问题产生了担忧。电梯有报废的要求吗?“目前,国际上均没有电梯整机的报废标准。”梅水麟答复说,不过,电梯零部件达不到国家标准规定的性能指标,即要进行更换。

  据介绍,我国电梯新增量较大,但老化问题不断显现,电梯隐患不容忽视。国家质检总局目前已部署各地质监部门,通过摸底排查掌握老旧电梯安全状况,开展老旧电梯更新技术和措施的研究,为老旧电梯更新改造做好技术储备。

  据了解,上海市电梯行业协会近期在上海市质量技术监督局立项,进行电梯零部件报废方面的研究与尝试,主要是针对垂直升降电梯部件,如果能取得良好效果,今后也计划在自动扶梯和自动人行道零部件方面进一步研究和探索。

  “老旧电梯更新改造最为突出的问题在于更新改造资金的落实。”梅水麟建议,各地政府应加强领导,畅通资金来源渠道,尤其对产权关系不清的老旧住宅,要建立财政、住建、质监等相关部门各司其职、分工协作的电梯更新改造工作机制。

  他同时建议,财政、科技部门应增加必要投入,提早开展电梯关键零部件失效风险项目研究,明确电梯关键零部件失效风险,改进科学检验方法,完善相关技术法规。

上一页123

【作者:】 (责任编辑:郭儒逸)

焦点新闻