互联星空 > 财经 > 正文

自动扶梯新国标即将颁布实施

2011-7-15 6:39:43 来源:东方早报

  参照2009年底欧洲标准 增加安全领域的技术和防护要求

  新标准增加了一些相关技术领域的安全要求,如扶梯与建筑物的接口的要求,同时还加强了梯级踏板与围裙边的安全防护等。据报道,新欧标中新增了工作制动器和附加制动器制动减速度的要求,对乘客安全起到保障作用。

  据新华社电 我国近期将颁布实施根据新的欧洲标准修改的自动扶梯新国标。全国电梯标准化技术委员会用了约一年半的时间,调研成稿,今年7月初完成报批稿上报。

  全国电梯标委会秘书长陈凤旺日前表示,我国现行国家标准采用1995年的欧洲标准,新国标是根据2009年底欧洲标准进行修改的。

  6年电梯事故致死近200人

  我国自动扶梯标准到底处于怎样的水平?陈凤旺指出,除我国外,目前国际上正在执行的扶梯标准主要有两个,分别是欧洲EN115系列标准和美国ASME标准,其中欧洲EN115系列标准使用最为广泛。

  目前,我国1997年发布实施的国家标准《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》(GB16899-1997)等效采用1995年欧洲标准EN115:1995,在技术内容上与之等同。2009年12月欧洲标委会CEN实施了EN115-1:2008,国家标准委立即下达GB16899修订计划。

  “我国正在修订的新版自动扶梯标准,技术较先进。”陈凤旺认为。据介绍,新标准增加了一些相关技术领域的安全要求,如扶梯与建筑物的接口的要求,同时还加强了梯级踏板与围裙边的安全防护等。此前有媒体报道称,新欧标中新增了工作制动器和附加制动器制动减速度的要求,对乘客安全起到保障作用。

  来自国家质检总局的数据显示,截至2010年底,全国在用电梯总数已经达到162.8万台,在保有量和年增长量上占多个世界第一。

  尽管近期发生的几起事故让人们心有余悸,但电梯的安全状况并没有想象的那么糟糕。从2005年开始,每年电梯事故起数平均在40起、死亡人数在30人左右。

  国家质检总局事故调查处理中心主任、高级工程师吴旭正说:“总体而言,我国与发达国家相比,安全水平基本接近。但由于电梯的数量近些年高速增长,所以压力前所未有。”

  根据国家质检总局发布的数据,我国的电梯以每年20%左右的速度高速增长,这意味着,每年新增电梯的数量在30万台以上,这占到全球每年新增电梯总量的一半以上。庞大的电梯数量给安全带来诸多挑战。

123下一页

【作者:】 (责任编辑:郭儒逸)

焦点新闻