互联星空 > 财经 > 正文

“2011中国十大最具幸福感城市”榜单发布

2011-7-31 11:33:38 来源:金融界网站

  一个令人备感幸福的城市,其优越的居住环境、良好的社会治安、低廉的生活成本、完善的医疗教育设施、优良的投资环境等方面都是不可或缺的。一个城市的离婚率有多高?“贪污腐败现象”是否严重?都决定着一个城市的进步和文明程度,试想,如果一个城市离婚率居高不下,贪腐案节节攀升,那这个城市的居民还谈得上有什么幸福感吗?

  基于此,中国城市发展研究院、中国排行榜网与《南方企业家》杂志社,依据强大的城市数据库和市场调研资源,在2009年成功发布“中国排行榜??中国十大最具幸福感城市”的基础上,再度强强携手,联合组织评定“中国排行榜??2011中国十大最具幸福感城市”排行榜,该榜单选取了一个城市的居住环境、医疗水平、教育水平、社会治安、百姓福利、生活成本、交通状况、就业机会、投资环境、贪腐现象、婚姻满意度等11项指标。今年的榜单还特别增设了“投资环境”、“贪腐现象”、“婚姻满意度”三项指标,其中“贪腐现象”一项,旨在强调一个城市廉洁奉公的政府组织对一个城市的建设、发展和居民幸福感是至关重要的。一个城市社会是由每个家庭构成的,一个家庭的幸福指数、婚姻满意度,城市离婚率等都是一个城市是否有幸福感的基本元素。

  “中国排行榜??2011中国十大最具幸福感城市”是从全国600多座城市中挑选出来的明星城市,评定是分别对省会级城市、地级城市、县级城市进行分榜评价和发布的,此榜是根据各城市自荐与部门推荐相结合,经网络民意投票、抽样实地调查,最后经专家评委综合评定得出的排行结果,排行榜单如下:

  2011中国十大最具幸福感城市(省会级城市)

  1、广州市

  上榜理由:广州是一个极富浪漫气息、充满快节奏的城市,被人称为“第三世界首都”,南中国的“购物天堂”。高速发展的经济,风光旖旎的环境,古韵十足的骑楼,唱腔多变的粤剧,满目淋漓的美食……让你深切地享受到“玩在广州”“食在广州”的自豪感和幸福感。这里的生活是快节拍的,但每一个的匆忙都是激情四射,斗志昂扬的,忙碌过后的生活更充满了轻松闲适感。试想,闲暇时,与友人一起K歌,购物,喝早茶,逛花市,看粤剧,尝粤菜,观羊城……多么惬意爽快的事情。它让你把工作中的繁杂和生活里的琐碎全抛到九霄云外,尽情地陶醉在这幸福快乐的时光里。2010年广州亚运会成功举行扬名全球的美誉,更加速了这座城市的幸福感,人们心甘情愿地“蜗居”在这片“花城”。

  2、合肥市

  上榜理由:享有“绿色之城”美誉的合肥,树林茂密,绿草成茵,各类花园星罗棋布,园林植物群芳荟萃,形成“城中有园,园中有城,城园交融,浑然一体”的独特城市园林风格。在这里,没有烦人的交通堵塞,没有高涨不跌的房价,更没有喘不过气的生活压力;只有天蓝水绿,民风清淳,热情好客,还有那看过瘾的庐剧,尝到饱的庐菜,观尽兴的“庐州”八景。景色秀丽的园林城市,清爽宜人的生态环境,天天置身于这样一幅人与自然和谐相处的优美画卷中,怎能不幸福呢?

  合肥市的城市建设近几年来发生了天翻地覆的变化,已形成了现代化大都市格局的政务、滨湖新区可以与上海浦东新区、广州珠江新城媲美。若推邻里窗,佳境在梦中。生活在这样一个充满了活力和幸福感的城市,人们是否会联想起这么美丽的城市,背后那个总设计师是谁?他一定是一个关注民生、清廉执政的唯美主义者、“政坛强人”。

  3、南昌市

  上榜理由:南昌既是国家历史文化名城,又是革命英雄城市,有传统文化的底蕴,又有现代都市的气魄。“西山东水”的自然地势赐予南昌“水城”美誉。南昌市民性情温和,似水一般灵动清澈,但也如“庐山”般大气宽怀。南昌是继福建离台湾最近距离的省份,是中国唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲,闽东南三角洲毗邻的中心城市,也是华侨的聚居地。优越的地理使这座城市上演了东西文化碰撞、交汇与融合的百年老戏。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景观,英雄抗战的千年历史,让南昌变得大度与勇敢,也让生活在这座城市中的市民,寻找到了幸福的足迹。

  4、杭州市

  上榜理由:位于西子湖畔的杭州以景色宜人著称于世,被马可??波罗赞为“世界上最美丽华贵之城”。杭州的美,以“清幽、素朴”为底色,群山叠翠的千岛湖,变幻多彩的西湖,叹为观止的钱塘江。这一切,怎能不让人爱上杭州呢?“上有天堂、下有苏杭”便表达了古往今来人们对这座城市的厚爱与赞美。杭州的市民有爱心又充满人文关怀,每个人都那么热情好客,那么知足常乐。他们关爱彼此,更关爱这个城市的一草一木,关注它的环保胜过自己的家。素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”美誉的杭州没有理由不幸福,生活在“人间天堂”的杭州人是多么令人羡慕和自豪啊。

  5、上海市

  上榜理由:上海是一座具有光荣革命历史传统的城市,弥漫着一股怀旧的味道。枫泾古镇,特色的滑稽戏,黄浦江上的帆樯林立,外滩和田子坊的石库门里弄,经典的海派旗袍,喧闹的十里霓虹……无不残留着旧上海滩的痕迹。几千年的历史让旧上海华丽变身为亚洲最繁华的国际化大都市,2010年的世博会更让这座城市走向了世界。被誉为“凝固的音乐”的建筑群历经岁月流年,向人们静静述说着上海百年来的沧桑巨变。张爱玲说:“上海是一个纸醉金迷的地方。”若真如此,上海人也甘愿沉溺在这幸福之乡,躺在这“东方巴黎”的怀里感受温暖与舒适。

  6、北京市

  上榜理由:作为千年城邑,历史名城,北京拥有壮丽辉煌的皇家宫殿和建筑群,雄伟豪壮的长城和边关要塞,情趣盎然、湖山相映的古典园林,风格独特、造型典雅的名寺古刹。北京充满了古韵,也洋溢着现代气息,琳琅满目的货架,璀璨耀眼的大楼,灯火灿烂的夜市,四通八达的交通网络。四合院的温馨、胡同的喧闹,冷峻建筑群里流露出的温情,让无数北漂蜂拥而上,只因那里是梦想与幸福的源头。2008年,奥运会的举办,让这座城市沸腾了。天蓝了,水清了,路通了,人们脸上的笑容也多了,满满的一腔幸福。如果房价能再低一点,车辆能再少一点,空气质量能再纯净一点,相信北京的排名能够超越前三甲,成为最幸福、最令人向往的城市天堂圣地。

  7、昆明市

  上榜理由:昆明,这座历史古城,是中国古代文明与现代文明最有力的见证。美丽的自然风光、灿烂的历史古迹、绚丽的民族风情,使昆明跻身国内大城市之列。当夜幕降临之时,就好像魔术师将大手一挥,昆明小城仿佛都换了容颜。整座小城在阳光的照耀下现出扎眼的金黄色,有一种古典的静谧之美。走进如此寂静优美的生活画卷中,昆明人却有一股安全感。因为作为一个多民族汇集的城市,昆明各民族同胞特别热情好客,民风淳朴,体贴包容,让生活在这里的人们在心灵的深处充满了温暖和幸福。

  8、济南市

  上榜理由:老舍说:济南的冬天,天是响晴的,因为济南的冬天,所以喜欢济南。其实,喜欢济南的原因有很多。喜欢济南的景,那“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的风貌;喜欢济南的人,保守而体贴,像有着温暖阳光味道的老棉袄;喜欢济南的安全,是犯罪率最低的城市;喜欢济南的环保,每个人都盼望泉水复涌的热情和关注,超过了任何一个城市居民对自己城市的关注;喜欢济南的扎啤,可以呼朋引伴在狂饮中释放快乐。是的,济南是一个安逸幸福的城市,走在路上,你可以看到每个人都是悠然自得,轻松自在的。因为他们心中住着一只幸福的小精灵。

  9、成都市

  上榜理由:享有“天府之国”美誉的成都,不仅有世外桃源般的园林,街子古镇的秀丽风光,西坝子古镇的民俗民风,还有历史悠久的宽窄巷子,诗情画意的寺院名府,俨然一幅现实版的清明上河图。在这里,成都人告诉你,幸福不是虚无缥缈的形容词,而是身体力行的动词。泡茶馆、打麻将、吃火锅、炒渣渣股……从从容容的慵懒,慢慢悠悠的生活,松松垮垮的节奏,坦坦荡荡的性格,不急躁亦不拖沓,不照耀也从不没落。再快的经济发展与悠闲的慢生活不会成为一个矛盾体。成都的经济同样得到飞速发展,跻身综合实力较强的现代中心城市。成都,一座让人来了就不想离开的城市。只有亲自来到成都,才能体会什么叫做“最适宜人类居住的城市”。

  10、长沙市

  上榜理由:说起长沙,人们就想起其娱乐文化,想起浩浩荡荡的湖湘大军。长沙的经济不值得炫耀,长沙的天气不宜人,但长沙却以文化娱乐品牌声名鹊起,饮誉全国。从娱乐湘军到电视湘军,长沙的文化娱乐从草根到大众,最后走向全国。从文化魅力中得到的幸福感已经弥补了经济上的缺失。因为长沙人信奉“知足常乐”,懂得“适而可止”。只要心灵上得到满足,用平和的心对待生活,幸福指数就会油然而生。长沙不愧是“中国快乐之都”和“中国力量之都”。

123下一页

【作者:】 (责任编辑:白景瑞)