互联星空 > 财经 > 正文

重征石脑油消费税剑指逃税

2011-10-19 14:58:59 来源:《中国石油石化》

  日前,财政部、中国人民银行、国家税务总局联合发布了《关于延续执行部分石脑油和燃料油消费税政策的通知》。通知规定,10月1日起,对企业外销的石脑油和燃料油,恢复征收消费税;企业自用石脑油和燃料油生产乙烯和芳烃不征收消费税;石化企业购进石脑油和燃料油生产乙烯和芳烃,退还消费税。

  与之前石脑油和燃料油的消费税政策相比,此次对石脑油和燃料油消费税的调整在很大程度上打击了市场上偷税漏税等行为,对烯烃化工行业可谓重大利好。

  消费税调整的背后是政府部门对市场行情的认知和调节,是规范行业发展的体现。与原本的政策相比,此次石脑油和燃料油消费税的新政策一定程度上规避了市场上利用购进石脑油挪作他用的避税行为,是对前期失效文件的延续和补充。石脑油的用途可以分为两类,一是作为原料继续加工生产成乙烯和芳烃,二是作为调和原料调和成汽油。由于乙烯和芳烃是我国化工产品的原料龙头,其成本和供应量直接关系到我国化工产品下游链条的利润。国家对其一直是鼓励生产的态度,免除用于生产乙烯和芳烃的石脑油消费税也是出于这一考量。而对于调和汽油来讲,由于按正常票据购买石脑油税费相对较高,因此部分调油商以化工原料等名称购买石脑油,钻了漏洞,以牟取暴利。

  我国石脑油消费税征收历程,虽然时间不算很长,但经历了“几立几废”。 2010年财政部公布了关于燃料油加工化工产品消费税的返还和抵扣政策,对于规范燃料油消费税征收取得了一定效果。该政策明确规定,炼油企业向乙烯和芳烃生产企业销售石脑油和燃料油,不征收消费税。但在实际执行过程中部分企业虚报向乙烯和芳烃生产企业销售的石脑油和燃料油数量,借此逃避消费税。对生产石脑油和燃料油的企业恢复征收消费税,对用石脑油生产乙烯和芳烃的企业再实行退税,将征税提前到生产环节,这就在生产环节杜绝了此类现象的发生。

  除此之外,税收政策的查缺补漏使行业运行逐渐规范,也进一步给生产企业和消费者提出更高的要求。当然,这样的“进一步规定”对于严格按照政策执行的企业来讲并无太大影响,只是对于“游离在政策边缘”的企业约束性加大了。

  对于享受退(免)税政策的企业资格,新政策进一步规定,为防止一些企业以生产极少量乙烯、芳烃产品为名骗取退(免)税,堵塞税收漏洞,“生产乙烯、芳烃类化工产品占本企业用石脑油、燃料油生产产品总量50%以上(含50%)的企业,享受本通知规定的退(免)消费税政策”。 这无疑对于生产乙烯、芳烃产品的企业提出了更高的要求,只有生产量上达到一定的标准才可以享受到退(免)消费税的资格。

  同时,先征后退的形式虽然对打击偷逃税款的行为是针强效剂,但不可否认的是,由于生产乙烯和芳烃的企业购买石脑油时已经包含了对消费税的缴纳,这笔消费税所占用的资金对于企业来讲也是不小的一笔。从这个角度讲,这项税收政策对于企业的资金周转也有一定的压力。这就要求生产企业加快产品流通速度,加快资金流转。当然,这是在企业效益有所保证的前提下才可以实现的。

  随着自然资源的稀缺和紧俏,国际油价的持续走高,对于能源资源增收消费税是大势所趋。生产企业在资源价格上涨、利润空间缩小的压力下,必须改变以往的粗放式生产方式,逐步向集约式生产方式、精细化管理迈进;同样的,消费者也需要将节能减排、绿色环保的生活理念牢记在心,处处“低碳”先行。

  总之,征税不是目的,只是一种手段。手段用的高明,行业发展得到规范,市场就可良好运行。合适而合理地运用税收这一杠杆,才能对行业发展查漏补缺,规避风险。

【作者:王秀娟】 (责任编辑:马莉)

焦点新闻