互联星空 > 财经 > 正文

开山股份招股说明书披露没有污染举报 涉嫌造假上市

2011-10-25 5:03:23 来源:证券日报

  地处浙西的上妙村,本该是绿水青山环绕,一派江南风光,然而,由于毗邻“强悍”的开山股份(300257),上妙村村民多年深受污染之苦。据上妙村村民向《证券日报》记者反映,今年3月因村民诉求得不到回应,双方矛盾激化而演变成一场暴力流血事件。上妙村八十高龄的老人在冲突中被打伤。

  上妙村不妙

  开山污染致村民生活困难

  记者从杭州驱车赶往衢州的路程中,一眼望去,郁郁葱葱,空气中弥漫着香气。然而,当记者在上妙村一下车,却立即闻到一股刺鼻的异味。据业内人士告诉记者,此异味是开山股份生产橡胶管产生的苯所散发的气味。据该业内人士介绍,大概2000年开始,开山公司在双港口生产橡胶管,2005年搬到现在的凯旋西路。由于橡胶管的生产过程中有硫化,不仅仅是有异味,并且其废水污染也非常严重。而上妙村与开山仅一路之隔,相距不过20米左右。

  而苯化合物早已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。

  对此,村民们似乎并不知情,他们只知道,自己的家一年四季不敢开窗户,即使如此,家里仍落满了厚厚的黑色粉尘。

  上妙村村民赵丽带领记者查看了几户村民住宅。无一不是窗门紧闭,家里地上、桌上也都是厚厚的黑色粉尘。赵丽告诉记者,这都是开山生产过程中排放的粉尘,她认为这些应该是铁粉。

  开山股份铸造车间的粉尘确实严重影响了上妙村。开山公司早在2009年就曾因此被投诉而被环保部门调查处理过。中共衢州市委、衢州市人民政府网上信访网站存录了一则公开的网上信访案例,编号为“X20090000247”,发布时间为2009年8月12日。2009年8月25日,衢州市环保局答复称,该企业冲天炉溶化生铁、废钢时,会产生一定量的粉尘,在燃烧时产生一定的二氧化硫、氮氧化物等污染物,同时还产生无组织排放的粉尘;开山公司铸造车间冲天炉产生烟尘污染问题确实存在,尤其在点炉时烟尘特别大,上妙村村民反映的情况基本属实;环境执法人员责令企业加强日常环境管理,加大执法力度,做好对该企业的环境监管。

  前述业内人士告诉记者,铸造过程污染很重,方圆一公里都是灰尘,更可怕的是,这些灰尘是不会蒸发的。特别是清砂环节大量的粉尘会令人患上矽肺病,这是一种职业病,是由于长时间吸入二氧化硅等固体粉尘而使得粉尘吸附在肺部。铸造业中的碾砂、拌砂、造型、砌炉、喷砂和清砂等工种,均有接触二氧化硅粉尘(俗称矽尘)的机会。而据记者了解,目前尚无能使矽肺病变完全逆转的药物。

  与开山股份一墙之隔的上妙村,就这样日日“沐浴”在漫天粉尘之中。

  “老百姓只是知道灰尘很大,并不知道这些灰尘容易导致矽肺病,这是慢性自杀。开山公司这么多年来其污染物都是直排,自从村民反映之后,它看起来是做了一个除尘的装置,但是这类的设备很难让厂区周围的空气达标。一般有这种厂子,都要求厂区一公里范围内不能有居住区,居民要退出一公里之外。”

  那么开山与上妙村如此咫尺之遥毗邻而居,又是什么原因呢?赵丽告诉记者,“事情都是村里当官的跟他们(开山)谈的,我们根本不知情。”而上妙村的污染,对这些村官来说似乎已不成其问题,因为“他们都搞建材生意,有钱,像村主任条件好,在外面买了房子,污染也污染不到他们。”

  赵丽告诉记者,由于开山公司的污染,以前村民世世代代吃的天然井水已经不能吃了,不得已,去年每家拿出500元钱自发安装了自来水。

  记者在一户刚刚结婚的村民家中看到,房子已然看不出是刚盖的新房,地面上厚厚的一层黑色粉尘,“踩上去就一个脚印,我们经常打扫卫生,但有什么用呢?!”,新媳妇对记者无奈叹道。记者试着在房间里走了两步,回头一看,果然两个清晰的脚印。

  在另一户村民谷军家中,二楼的桌上有一个空碗,碗里同样是一层厚厚的“铁粉”,看似弃置多年,记者问他这个碗放了几年了,谷军大声说道“这是今年才放在这里的!”,记者愕然。谷军边说边用手指揩了一下桌面,手指上瞬即沾满了黑粉。

  而在谷玉的家门口,两个大红灯笼迎风的一面已经完全被粉尘糊住变成了黑色,谷玉告诉记者,这是今年春节才挂上去的新灯笼,而时隔半年已经变成了黑灯笼。

  日夜生活在这里的村民吸入了多少粉尘就可想而知了。

123下一页

【作者:马 燕】 (责任编辑:李吉龙)

焦点新闻