互联星空 > 财经 > 正文

江苏省级财政内控制度体系基本建立

2011-11-16 17:19:05 来源:中国财经报

  本报讯  在2009年建成省财政厅机关内控制度的基础上,江苏省财政厅今年完成了厅属事业单位的内控制度建设。至此,覆盖省级财政管理主要业务,包含机关和事业单位管理和服务活动的财政厅内控制度体系基本建立。

  该省财政厅还进一步探索构筑面向社会、“四位一体”的外部约束制度防线,内外结合,“查外促内”。这表明,江苏财政在法制化、规范化和制度化管理上迈出重要步伐,财政惩防体系得到进一步巩固和完善。

  据江苏省财政厅纪检组长徐阳升介绍,2009年省财政厅机关内控制度建成后,厅党组在坚持各项内控制度原则的基础上,不断完善内控措施。目前,省财政厅机关内控制度以预算管理、预算执行管理、财政监督管理及行政管理四大模块为主体,以政府非税收入管理、省级财政项目支出绩效评价管理、省级行政事业单位国有资产管理、财政政策管理及政务公开为补充,以各处室内控制度为子模块构成,共涵盖19个处室22项制度,内含29项各类专项资金及业务管理制度,94个业务流程、162个风险点、330项风险控制措施。

  在内控制度建设中,省财政厅将工作责任合理分解到每个处室、每个岗位、每个干部,要求每个岗位都要对上级岗位负责,一级抓一级,一级对一级负责。同时,对各项财政业务流程和内部管理进行流程再造和优化,对财政各项业务以流程图和流程控制的形式进行直观描述,量化控制标准,明确具体工作完成时限和必要程序,提高了工作效率和质量。此外,在全厅范围内公开各项财政业务和内部管理制度,还可以让每位干部全面熟悉了解财政运行情况,使各项财政业务更加公开透明,便于全面控制和全程监督。

  随着公共财政体制不断完善,源头治理改革日益深化,2009年,省财政厅在构建内部约束防线的基础上,进一步创新制度体系建设思路,探索构筑面向社会的反腐倡廉外部约束制度防线,建立了包括预算编制、预算执行、绩效管理和财政监督在内的“四位一体”的公共财政管理制度体系。其中,绩效管理是在原先提出的“三位一体”财政管理制度体系基础上新增加的重要内容。据此,2009年和2010年,省财政厅分别对数十个重大项目实施了绩效评价。徐阳升表示,通过构筑外部约束制度防线,内外结合,“查外促内”,可以推动财政政策进一步科学化,财政管理不断规范,增强财政干部的廉洁自律。

  如何确保内控制度执行到位,增强实效?徐阳升表示,省财政厅建立健全了制度执行保障机制,强化内、外部监督,确保制度执行。坚持把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制和年度考评内容,每年初均对制度执行的各项措施进行责任分解,明确责任部门和责任人。注重发挥纪检监察、财政监督等专职部门的作用,采取日常监督和专项检查相结合的方式,加强对制度执行情况的监督检查。同时,自去年起,将厅内控制度的执行情况作为加强内部监督的重要抓手进行部署。目前,今年的检查工作正在进行之中。厅党组在听取检查总体情况汇报并进行研究后,将就整改情况作出部署。在外部监督上,2011年,省财政厅制定了省级预算公开工作实施意见,试行省级单位向社会公开预算内容,逐步推进预算公开。同时,将逐步推行行政权力网上公开运行、加大问责力度等措施,增强外部监督的作用。

  徐阳升透露,结合这两年的内控制度执行情况,省财政厅将对其中的部分内容进行修订,使其更加适应加强财政管理科学化精细化管理形势的需要。

【作者:】 (责任编辑:李吉龙)

焦点新闻