互联星空 > 财经 > 正文

印度首富安巴尼兄弟重归于好?

2011-12-28 21:08:28 来源:福布斯

  曾经相互疏远的安巴尼兄弟在12月28日将与他们的家人共同出游,目的地是他们的亡父——信实集团创始人德鲁拜·安巴尼的出生地。据报道,曾经相互疏远的安巴尼兄弟——穆凯什·安巴尼(Mukesh Ambani)和阿尼尔·安巴尼(Anil Ambani)在12月28日将与他们的家人共同出游,目的地是印度西部古吉拉特邦(Gujarat)的小渔村丘瓦德(Chorwad)。这是他们的亡父——信实集团(Reliance)创始人德鲁拜·安巴尼(Dhirubhai Ambani)的出生地,这位学校教师的儿子在1932年12月28日出生于此。

  德鲁拜在一座简陋的房屋度过部分童年时光,这栋房子现已被改建成一座纪念馆,并将在他即将到来的诞辰79周年纪念日举行开幕典礼。据悉,该纪念馆包括一个照片展览室、老房子的部分原貌以及一个用于放映讲述德鲁拜生平的电影的礼堂。

  本次家庭聚会已被印度媒体冠以“亿万富豪兄弟之间的再聚首”,将由家族“女掌门人” 考吉拉本·安巴尼(Kokilaben Ambani)主持。正是在这位母亲的调停下,安巴尼兄弟于2005年达成瓜分信实集团产业帝国的协议以及一份“竞业禁止协议”。在2010年5月,安巴尼兄弟朝停火再迈进一步,双方同意废除这份颇具争议的“竞业禁止协议”。据报道,双方此举也是在考吉拉本的要求下作出的。

  自此之后,掌控石油和天然气大型企业——信实工业(Reliance Industries,印度市值最高的企业)的大哥穆凯什快速向电信和金融服务等阿尼尔已经开展业务的领域进军。同时,阿尼尔却不断受到投资者的打击,他旗下的多家公司背负重债,股价在今年纷纷下跌至历史新低。阿尼尔的集团也被牵涉到印度电信行业丑闻中,三位高管在几个月前被判入狱(已经获得保释)。阿尼尔已经掉出印度富豪榜的前十名。

  阿尼尔的这些麻烦导致外界传闻穆凯什可能伸出援助之手,拥有充足现金的穆凯什目前是印度首富。新闻周刊《今日印度》最近发表了一篇题为《兄弟重归于好》(The Return of The Brotherhood)的封面报道,称安巴尼兄弟正考虑进行一次“谨慎的拥抱”。

  尽管外界认为安巴尼兄弟在和解之后将一齐度假,但是两人过去长期不和的阴影仍然存在。值得注意的是,穆凯什和他的妻子尼塔在2010年11月邀请嘉宾驾临他价值10亿美元新家时,阿尼尔和妻子蒂娜并未出席。这座27层的住宅被认为是世界上最昂贵的私人住宅。

  这段安巴尼家族的传奇故事是否将以兄弟重归于好收尾?根据星期一的报道,考吉拉本提早到达丘瓦德,并确认两兄弟都将参加周二晚间在一座寺庙举行的仪式,以及周三早上的纪念馆开幕式。“这表明他们确实走到一起了。”她补充说。

【作者:】 (责任编辑:李欣)

焦点新闻