互联星空 > 财经 > 正文

山东济宁市金融支持小微企业发展纪实

2012-2-7 5:38:32 来源:金融时报

  2011年以来,济宁市金融机构在“小微金融”战略引导下,在“贷”动小微企业上各施妙招,金融创新力度和服务覆盖面不断扩大,为小微企业的健康可持续发展构筑起一道坚实的金融生命线。

  记者温跃赵小亮通讯员蔡祥玉尹楠G20峰会曾有句名言,“如果能找到一把钥匙让全世界增加就业、解决贫困、走出经济困境,那么,这把金钥匙一定会是中小企业的良性发展。”

  2011年以来,济宁市金融机构在“小微金融”战略引导下,在“贷”动小微企业上各施妙招,金融创新力度和服务覆盖面不断扩大,为小微企业的健康可持续发展构筑起一道坚实的金融生命线。

  “小微金融”战略打开一扇窗

  “我们企业是为山推做配件的,最近想增加机器,扩大规模,从电视上偶然看到济宁银行推出小微贷款,虽然还不清楚是什么模式,但我还是马上就来了。没想到的是,45万元贷款只用3天时间就办完了。而且中间我只来了两次银行,一次提交申请,一次发放贷款签合同,真是省时又省心。”济宁市汇通机械加工制造有限公司经理朱广安笑呵呵地对记者说。现在,像朱老板一样享受到小微贷款服务的个体工商户已经不下百户。

  人民银行济宁市中心支行党委书记、行长岳隆杰表示:“小微企业是比中小企业更加细分的群体,应将中小企业融资难的工作重点下沉到小微企业上来。银行要及时了解小微企业经营状况和金融服务需求状况,积极升级小微企业金融服务,同时建立适应其特点的信贷战略机制,全面提升对小微企业的金融服务能力。”

  为此,人民银行济宁市中心支行引领辖内银行业金融机构实施“小微金融”战略。济宁市各家银行也已积极响应国家政策号召,为小微企业融资贷款开绿灯。数据显示,截至2011年年末,济宁市金融机构服务小微企业23941家,同比增加4721家;支持小企业创新信贷产品33项,同比增加10项。小微企业贷款余额303.8亿元,比年初增加59.9亿元,增幅达24.6%,比全部贷款增幅高6.3个百分点,贷款余额占全部贷款余额的比重由2010年末的17.8%提高到18.8%。

  “贷”动小微企业各有妙招

  开展小微企业金融服务需要不断突破成规和既有思维,在中小企业信贷业务的基础上,根据小微企业的需求进行产品和服务的“二次创新”,不仅为小微企业的发展壮大注入了资金血液,而且也为银行自身业务开辟出一片新的“蓝海”。

  作为济宁本土的“草根银行”,济宁银行引进了德国先进的小微贷款技术,将自身的地缘人缘优势与国际先进的小贷管理技术“联姻”,于2010年10月创新推出了5000元至50万元的“小微信贷”特色产品。由于该产品无需抵押、无需任何手续费、审批迅速,有效对接了小微企业、个体工商户的融资需求,一经推出就受到广大客户的青睐,目前每月营销客户近10000户,业务申请量保持在400笔以上。

  “我们为大多数在过去无法获得贷款的小业主提供获得贷款的机会。”济宁银行小微企业贷款中心主任代守红举了个例子,“像柏锐精工,之前他们跑了几家银行都无果,但来我们这里两趟,第三天就到账30万元,引进了生产所需设备,两个月后就增加了30多万元的销售额。”据统计,“小微信贷工厂”项目从2010年10月开始,到2011年末,已累计发放贷款3.1亿元,支持小微企业2760户。

  岳隆杰对记者表示,这种地方法人金融机构积极发挥贴近小微企业的天然优势的做法值得借鉴。

  采访中记者注意到,济宁市的各家大银行在小企业金融服务上也相当给力,各行相继成立小企业专营机构,实行“总体审查、整合打包”后集中审批放款。目前当地已有103家中小企业入选建设银行(601939)“集合贷”企业库,210户中小企业与建行签订助保金合作协议,已获贷款总额达13.6亿元。工商银行(601398)济宁分行依托先进的电子银行平台,推出网络融资信贷新产品“网贷通”,企业可在循环借款合同额度和有效期内,通过网银自助进行提款和还款业务申请,既能克服银行作息时间和空间限制,又可提高资金利用效率。

  济宁市农信系统则制定推广信贷精细化管理战略,按照地域或行业,筛选信用度高、有良好发展前景且相互之间了解的小微企业和商户组成“信用联盟”,通过互助担保实现信用增级。截至2011年年末,已组建各类信用联盟526个,授信总额达33.4亿元。

  借外力更要练内功济宁各金融部门在积极加大银行借贷投放的同时,也在探索其他途径解决小微企业融资难题。据济宁市金融办资本证券科王秋华介绍,从目前情况来看,运作企业上市不失为一个好选择:博特精工已于2011年1月在天交所科技创新板正式挂牌;圣阳股份(002580)也在深交所挂牌上市,首发募集4.8亿元;还有包括雷神能源、泰丰液压、金皇活塞在内的多家企业正在积极筹备境内外上市融资。

  “从2011年3月份到现在,济宁市金融办通过书面调查、培训讲座、赴各县市区调研等多种形式的活动,加强政府、企业、中介等的协调配合,强力推进上市工作。”银行担保和保险科刘前告诉记者,目前济宁市已形成了从上市公司、申报发行企业、接受辅导企业到上市后备企业的金字塔型的上市梯队。

  小企业兴则经济活,小企业强则民众富。“政府除了引导银行去给企业放贷,还应该发展完善民间融资,降低民间融资成本。”山东大学管理学院教授潘爱玲认为,虽然靠外部“输血”能让小微企业暂时摆脱财务困境,但要想实现健康发展,归根结底还要靠自身的“造血”功能。企业不能等、不能靠,也永远等不来、靠不来。借助外力固然重要,关键还是要自身练好内功。只有通过市场竞争大浪淘沙壮大起来的企业,才是真正的强手。

【作者:温跃 赵小亮】 (责任编辑:周壮)

焦点新闻