互联星空 > 财经 > 正文

揭秘古代名人的住房情况:白居易租房18年

2012-3-9 20:31:50 来源:搜房网

  严嵩:截至目前,房子最多的贪官

严嵩

  近两年查处的贪官,似乎都有这么几个共同点:一、贪了很多钱。二、贪了很多色。三、贪了很多房。

  这些贪钱贪色又贪房的新时代贪官,要是跟明朝嘉靖年间的老一辈贪官严嵩比起来,在贪财和贪房方面就差得远了。

  最近两年被端的贪官当中,拥有房产最多的,当属山西省蒲县煤炭局原局长郝鹏俊,此人在北京、海南、山西等地拥有36套房子。而严嵩光在江西一省就有6600多间房产,无论建筑面积还是占地面积,都远远超过郝鹏俊。

  严嵩是明朝嘉靖年间的一个大贪官,咱们先看严嵩贪了多少钱。

  嘉靖四十一年,御史邹应龙举报严嵩父子卖官鬻爵,嘉靖皇帝龙颜震怒,把严嵩及其儿子严世蕃关了起来,一面派刑部、都察院、大理寺、锦衣卫四部门会同审问严氏父子的犯罪事实,一面派江西巡按去调查严嵩的家产。历时三个多月,终于弄出了一个大概结果,家产计有:金锭450枚、金条461根、金饼109块、金叶子14包、碎金子17包,以上纯金共重1.317165万两;金壶、金瓶、金盂、金盆、金缸、金碗、金钵、金盘、金杯、金爵、金勺、金镇纸、金果盒等纯金器皿3185件,共重1.103331万两;宝石器皿367件,共重1802.72两;珠宝首饰2087件,共重3300两;黄金发髻21套,共重99.6两;银锭及散碎银子若干,共重201.34789万两;各种纯银器皿1649件,共重1.335735万两;银质首饰628件,共重253.85两。

  此外,严嵩家里还藏有大批的象牙、犀角、玳瑁、沉香、檀香、丝绸、布匹,以及汉代、晋代、唐代、宋代的古玩玉器,以及顾恺之、吴道子等名人字画3201幅。

  以上所有财产在当时总共能值多少钱呢?负责调查的官员给出了一个具体数目:222.6382万两,即人民币17.8亿元。这还不包括其不动产。

  严嵩家的不动产,从数量上要比其动产更吓人。从地域上看,在北京、江苏、江西,严嵩都有房子。

  虽然现在的贪官在贪占房屋数量上比不上严嵩,但第一,现在已经揪出来的贪官当中没人能够在房产数量上跟严嵩并驾齐驱,可谁也不能保证那些还没有揪出的贪官当中就没有一个能跟严嵩 “媲美”的;第二,由于明朝房价不像现在这么吓人,严嵩拥有的房产数量虽多,其市值却远远比不上现在贪官所拥有的房子。

上一页1...2345

【作者:】 (责任编辑:李欣)

焦点新闻