互联星空 > 财经 > 正文

为完善公司治理结构 上汽董事会换届1/2为外部董事

2012-5-28 16:52:49 来源:中国证券报·中证网

  5月28日,上汽集团(600104)近日召开2011年度股东大会,选举产生新一届(第五届)董事会和监事会。这是2011年底上汽集团通过重组实现整体上市之后进行的首次董事会和监事会换届。上汽集团第五届董事会由9名董事组成。其中,非独立董事共6名,独立董事共3名,董事任期自股东大会通过之日起为期三年。根据进一步完善公司治理结构的要求,本届董事会中独立董事及控股股东以外人员担任的外部董事达到5名,占董事会总人数的1/2以上。上汽集团第五届董事会6名非独立董事分别为,上汽集团董事长胡茂元,上汽集团副董事长、总裁陈虹,上汽集团副董事长沈建华,职工董事李积荣,外部董事余卓平、谢荣;3名独立董事分别为于英辉、王方华、周勤业。

  5月25日晚间公告称,公司董事会24日审议通过了关于上海通用汽车有限公司1%股权回购事项的议案。这是根据2009年公司与通用汽车中国公司签署的股权转让协议。本次交易完成后,上海通用董事会将增加一名董事,由通用中国委派。公司和通用中国在上海通用董事会中实际拥有的席位将由原来的6:5变更为6:6。2011年,上汽集团整车销量超过400万辆,合并销售收入542.57亿美元,继续保持国内汽车市场领先优势。2012年1-4月,上汽集团整车销量达150.9万辆,同比增长9.2%。上汽方面表示,作为国内A股市场最大的汽车上市公司,上汽集团将在新一届董事会和监事会的指导下,不断提高核心竞争能力和国际经营能力,力争成为国内领先并具有国际影响力的汽车企业。

【作者:李晓辉】 (责任编辑:周迎颖)

焦点新闻