互联星空 > 财经 > 正文

交易商协会涉足资产证券化(图)

2012-8-6 11:34:46 来源:新金融观察报

  信托“升级版”?

  2001年4月《信托法》的颁布,在外界看来,对于我国开展资产证券化业务提供了基础的法律依据,同时也为此后的信贷资产证券化中设立SPT创造了条件。

  不过由于该方式未实现资产的真实出售和破产隔离,因此也为后续资产证券化留下风险隐患。尽管交易商协会在发布的《指引》中明确,非金融企业可自主选择公开发行或非公开定向发行方式在银行间市场发行资产支持票据,但多位受访人士均表示,从现实来看,ABN采用非公开定向发行即私募发行的可能性更大。基础资产的不易界定和风险不好评估,则被认为是一个重要原因,毕竟私募的方式投资者可以要求有一定的溢价。

  从资产证券化的过程来看,设置SPV的目的在于使接受证券化的资产和原始权益人的其他资产之间实现风险隔离,而这也在发起人和投资者之间形成一个“风险隔离带”。国内一家大型评级公司的评级总监告诉新金融记者,现行的SPT模式只适用于简单的资产证券化,而涉及发展更高层次的资产证券化中,则必然出现对不同来源的资产进行合并以及更复杂的现金流分拆与合成,这就要求通过对现行SPT模式进行调整或者建立真正的SPV来实现,不过这又与现行《公司法》、《证券法》以及会计税收等相关法律制度抵触。

  比如,在采取公司形式时,SPV实际是发起人专门设立的一个“空壳公司”,经营业务仅限于证券化,存续期有限,自身也并不拥有固定职员和场地设施。而依据我国《证券法》规定,公开发行公司债券必须满足下列条件:股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;累计债券余额不超过公司净资产的40%;最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息等。显然仅看这三条基本就否定了SPV采取公司制的形式。另外,依照《企业债券管理条例》第二十条规定,企业发行企业债券所筹集资金不得用于房地产买卖、股票买卖和期货交易等与本企业生产经营无关的风险性投资,而这就意味着SPV发行收入不能向发起人购买基础资产,在操作上这也限制了SPV的运作,而SPT由此也成为一种变通的方式。

  郇公弟告诉融记者,尽管采取SPT的方式比较灵活,但在相关法律不健全的背景下,市场发展到一定程度可能就会出问题。“仅以信托来看,目前不少产品都游走在法律的边缘,很明显的情况是,一方面规模做不大,另一方面风险也在积聚,资产支持票据也同样如此。”

  在袁增霆看来,正是受到上述的限制,现在很多资产证券化的创新产品实际上都是采取试点或依照操作指引的方式进行的,意在绕开法律上的障碍。不过他也指出,以简单规章制度替代严密的法律制度,如果是烂资产转移的话,当风险暴露时深究起来各方谁都会不承认各自的责任。

上一页1234下一页

【作者:新金融 韩启】 (责任编辑:刘艳)

焦点新闻