互联星空 > 财经 > 正文

北京市属国企总资产超过2万亿

2012-10-31 6:16:06 来源:北京商报

  据新华社电 随着企业三季度财务报告和相关数据于10月末集中公布,北京市国资委党委副书记赵林华昨日向记者透露,截至今年三季度末北京市国资委监管企业资产总额已达2.06万亿元,其中市属国有企业中上市公司有43家,市值超5000亿元。

  在今年经济环境遇冷、国企利润下降的大环境下,如何明确不同类型国企发展道路、增强国有企业竞争力引人关注。在北京师范大学公司治理与企业发展研究中心本周举办的国有企业公司治理评价研讨会期间,赵林华表示,在北京市国资企业总资产超过2万亿元、市属国企上市公司市值超5000亿元之后,北京市国资委将突出企业公司治理中对运营机制、防范风险、规范考核薪酬等方面功效,促进不同类型国企增强竞争力。

  据赵林华介绍,目前北京市国资委监管企事业单位共计103家,其中直接出资企业41家。面对规模庞大的国资企业系统,北京市国资委首先是积极推动国有企业公司制股份制改造,加大推动企业上市工作力度,金隅股份(601992)昊华能源(601101)北京银行(601169)等企业先后在境内外上市,目前市属国有企业共有上市公司43家、市值超5000亿元。

【作者:】 (责任编辑:张浩)

焦点新闻