互联星空 > 财经 > 正文

2012谁的滑铁卢:中科招商裸泳 东海证券全军覆没

2012-12-24 7:00:00 来源:理财周报

  东海证券全军覆没

  事实上,金鹰基金并不孤独,它还有“难兄难弟”东海证券。与金鹰基金相似的是,券商集合资产管理产品中,排名倒数最后5位的产品东海证券也占据了3个。分别是东海精选2号、东海精选5号和东海精选6号,以-28.97%、-26.31%和-24.37%的收益率位列倒数第一、第二和第五。具体排名也与金鹰基金旗下的三只基金高度重合。

  截至2012年12月19日,在业绩倒数的50位券商理财产品中,数量占比最多的非东海证券莫属。东海证券旗下10只集合理财产品中9只均排在后50位,占比高达20%。仅有东海稳健增值取得正收益,今年以来收益率为4.51%。

  其中,东海东风5号今年以来收益率为-21.14%,东海东风8号、2号为-17.91%和-17.7%,东海精选1号为-16.69%,东海东风3号为-15.61%,东海东风9号为-11.3%。

  上述10只资管产品中,6只为普通股票型、2只为股债平衡型、1只为混合债券型、1只为FOF,目前仅有一只在1元净值以上。总规模仅为65亿元。

  曾经的东海证券资管有过短暂的辉煌,在原资管总经理龚小祥的带领下,曾经创造出88亿元的管理规模。

  “东海证券的铁三角——原总裁章涌涛、资产管理部原总经理龚小祥、资产管理部原投资总监朱玺,这三人对东海证券资管业务的发展有过很大的帮助。”华东一位券商资管负责人告诉记者,“龚小祥离世对他们的打击很大,随后章涌涛和朱玺也离开了,此前围绕东海资管最核心的三个人都已经不在。”

  资料显示,目前,梁游、刘俊、陈敏均为东海两只产品的投资经理,东海证券面临着人手紧缺的困境。

  “这样的投资风格毫无疑问是非常相似的,产品最后的收益是一荣俱荣,一枯俱枯。”上述券商资管负责人告诉记者。

  理财产品信托危机隐现

  在二级市场低迷的情况下,银行理财产品和信托产品的高收益成为了不少投资者首选。

  目前,银行理财产品的规模已经超过6万亿,信托的规模也接近7万亿,成为了漫漫熊市中火爆的投资渠道。

  银行和信托两大金融机构,虽是两大最为吸金的机构,但也受着越来越大的诟病。特别在近期频频爆出的理财产品纠纷和不少信托产品面临兑付危机的背景下。

  近日,银监会向各银行业金融机构下发《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》,要求各银行业金融机构应加强内部管理,对本行代理销售的第三方产品的业务流程进行全面风险排查。目前,银行代销的产品包括保险、基金、信托、私募和PE。

上一页123

【作者:钱文俊】 (责任编辑:郭倩)

焦点新闻