互联星空 > 财经 > 正文

杭州银行成QDII产品代销“双冠王”

2013-1-15 3:29:23 来源:证券日报

  仅9家银行代销创新型封基

  在地方银行代销能力各项指标中,北京银行(601169)几乎全部领先,但在QDII产品代销领域,排名却几乎完全被打乱,杭州银行中占据了数量和占有率的“双冠王”,排名在其后的分别是宁波银行(002142)和上海农商行。此外,同花顺(300033)数据还显示,在创新类封基销售领域,仅有8家银行实现了代销,其中北京银行代销的数量超过了中国银行(601988)中信银行(601998)浦发银行(600000)华夏银行(600015)等,在全国所有商业银行基金代销排名榜上与招商银行(600036)一起并列第6位。

  数据显示,截至今年1月11日,杭州银行代销QDII类基金产品33只,占其全部代销的基金产品近一成,这一比例显著高于其他银行。杭州银行在官网强调,“本行现有百余家分支机构,在北京、上海、深圳、南京、合肥、宁波、舟山、绍兴等地都设立了分行,温州分行也即将开业。今后几年,本行将在新发展战略指导下,继续稳步推进跨区经营,为发展成为一家立足浙江、在长三角地区具有竞争优势、在长三角以外的其他城市具有经营特色的区域性银行而努力”。

  从杭州银行代销的基金来源看,共有20家基金公司与杭州银行展开合作。其中,信达澳银基金与杭州银行合作最亲密,代销产品占比为100%;其后是银华基金和汇添富基金,代销产品占比为87.1%和86.21%。单纯从数量来看,杭州银行代销的嘉实基金和易方达基金的产品最多(均为35只),其次依次是南方基金(34只);银华基金、鹏华基金、博时基金(均为27只)。

  QDII代销排名在杭州银行后面的宁波银行代销该类产品29只,占其全部代销基金产品的6.5%。值得一提的是,代销QDII产品数量较多的地方银行多数是集中在我国南部省区,除了杭州银行和宁波银行排名靠前的还包括上海农商行、上海银行、东莞银行、温州银行、东莞农商行、青岛银行、江苏银行和乌鲁木齐银行。

  分析人士认为,这主要与各地区投资者的投资习惯和投资理念以及对于投资收益预期的区别有关。

  在特色榜单中,创新类封基的代销也凸显出了明显的差异性。

  同花顺数据显示,在创新类封基销售领域,上述43家地方银行中仅有9家银行实现了代销,其中北京银行代销的数量(10只)超过了中国银行、中信银行等多家大中型银行,在全国所有商业银行基金代销排名榜上与招商银行一起并列第6位。

  宁波银行和东莞银行各自代销5只创新封基产品,在地方银行排名中仅次于北京银行排名第二、三位。数据显示,宁波银行代销基金数量的前三位则分别是南方基金、嘉实基金、富国基金,而广发基则金排名第四。东莞银行代销基金则最主要来自易方达基金、嘉实基金、南方基金。

  除了上述三家银行,代销创新类产品的银行还包括:杭州银行、上海银行、上海农商银行、东莞农村商业银行、江苏银行、广州银行。

【作者:】 (责任编辑:唐飞)

焦点新闻