互联星空 > 财经 > 正文

天津文交所 清理整顿方案出炉

2013-1-17 9:03:40 来源:深圳商报

  天津文交所清理整顿方案近日出炉。至此,全国开展艺术品份额化交易业务的文交所的清理整顿工作基本完成。但是艺术品份额持有人对天津文交所的方案表示强烈不满。

  1月14日,天津文交所发布《天津文化艺术品交易所协议转让暂行规则》,同时对《天津文化艺术品交易所暂行规则》进行修订。协议转让标的挂牌前,由出让方或其委托的服务机构向天津文交所提交《天津文化艺术品交易所挂牌申请书》。艺术品份额协议转让交易单笔申报数量不得少于5万份。所有艺术品份额将通过协议转让的方式流通转让,最终将通过要约收购、竞拍等方式退市。对于这一处理方案,艺术品份额持有人表示强烈不满意,他们更希望天津文交所可以效仿深圳文交所按投资人成本价进行回购。

  在所有开展艺术品份额化交易的交易所中,深圳文交所最早表示摒弃艺术品份额化交易,文交所按投资人成本价回购艺术品份额。之后,其他交易所纷纷以深圳文交所为“模板”,开展清理整顿工作。方案得到多数投资人的认可与接受。与此同时,该方案也令各文交所蒙受了不同程度的经济损失。

  天津文交所自开业至今运行两年之久;艺术品份额价格表现最为疯狂,曾经创下1元至17元暴涨的神话;投资群体最为广泛,天津市政府的官方数据称有5万人开户。

  现在天津文交所给出的方案,令一些投资人无法接受。投资人认为是对原来交易规则进行了根本性修改,交易价格必定不能回到他们的心理价位,在协议转让以及要约收购中,最终很有可能会导致他们浮亏变成实亏。(证 时)

【作者:证 时】 (责任编辑:汪丽)

焦点新闻