互联星空 > 财经 > 正文

部分险企拒赔北京平谷区医院 称存骗保现象

Jan 23, 2013 10:49:52 AM 来源:每日经济新闻

  牵扯多家险企意外险

  那么,是否只有大众保险的意外险产品拒赔平谷医院的理赔费用呢?

  《每日经济新闻》记者随后对中民保险网销售的大众保险公司提供的意外险进行了调查,结果显示中民保险网意外保险频道内大众保险公司的13款意外保险产品都有这个特别提示:“请注意,北京平谷区所有医院的就医均不给予理赔”。

  与此同时,《每日经济新闻》记者调查发现,除了大众保险外,合众人寿和太平养老在该网站上销售的意外险产品也含有此条款。

  比如太平养老的一款“太平盛世综合意外险(白金计划)在网站提示中称:“本计划若出险,请在北京平谷地区以外的符合条款规定的医院就医。(北京平谷地区医院就医的理赔均不受理)”。不过,记者查询该网站销售的中国人寿(601628)中国平安(601318)等大型保险公司的意外险却没有发现类似的提示。

  随后,记者再次随机抽取一家保险网——慧择网。据了解,慧择网销售的人身意外伤害保险中,其中大众保险、太平养老也都规定,拒赔平谷区所有医院就医的医疗费用。华泰财险一些意外险产品虽不拒赔平谷所有医院,但“慧择年年无忧综合意外险黄金计划”产品中明确表示:“请注意,被保险人在北京市平谷区医院和北京市平谷区中医医院就医产生的任何住院津贴不在本保险保障范围之内。”

  保险公司称存骗保现象

  为何平谷的医院会遭到一些保险公司抵制呢?当记者以北京平谷市民的身份,提出购买合众安心综合意外保障计划时,合众人寿的客服人员解释称,这款保险是一款直销的保险产品,北京平谷区所有的医院就医都是不赔的,而且即便是在公司官网上购买也有这样的规定。当问及为何有这样的规定时,该客服人员解释称,要到公司指定的医院去就医才能获得理赔,但是目前平谷区所有的医院都不是指定的医院,该客服人员反复强调,这是公司的规定。

  面对同样的问题,太平养老保险公司的客服人员也解释称,是公司的规定。

  《每日经济新闻》记者就此向中民保险网咨询时,该网站的客服人员解释称,主要是平谷那边的医院骗保特别多,而且合众人寿、大众保险等公司都提示 “在平谷区的医院就医不理赔”,这说明问题是比较严重的。该客服人员表示,保险公司不可能去改变医院,所以才会作出这样的说明。

  当记者问道:如果我买了意外保险,在平谷区那边出了意外事故,难道还要把我送回市区来救治吗?客服人员称,是这样的。同时,该客服人员建议记者购买那些没有这种提示的保险产品。

  中民保险网总经理喻周在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,保险公司发现当地有几家医院不诚信,比如说帮助患者修改病历。他举例称,保险公司时常遇到这样的情况,比如说10月8日投保,而医院的情况显示客户生病可能是10月9日、10月10日等,但客户实际的生病时间可能是10月7日。他透露,说白了就是由于医院和患者的不诚信,导致保险公司不得不采取一些措施,比如说不承保或者作出这样的特别约定等。他们大约是2012年下半年陆续接到保险公司类似的提醒。有的公司没有发来此类提示,网站也就没有挂出来。

  某险企一位不愿具名的人士在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,那边(平谷)存在一些骗保的行为,目前有的保险公司干脆不向平谷地区客户销售意外险,有的保险公司则是以这种特别约定的方式告诉客户出了意外事故不要去平谷那边的医院就医。他坦言,保险公司这样做也是没有办法。

上一页123下一页

【作者:黄俊玲】 (责任编辑:戴海东)

焦点新闻