互联星空 > 财经 > 正文

莫斯科交易所成功上市 传中投认购1亿美元股票

2013-2-17 9:33:16 来源:金融界网站

  北京时间2月16日下午消息 据《莫斯科时报》报道,莫斯科证交所已于周五成功在自家交易所上市,这也是俄罗斯有史以来规模最大的IPO。市场此前传言中投与RDIF各自认购了一亿美元股票。

  莫斯科证交所此次共发行价值150亿卢布(5亿美元)股票,发行价为55卢布,处于55卢布至63卢布指导范围的低端,将该交易所估值为42亿美元。

  莫斯科证交所的此次上市符合克里姆林宫的让莫斯科成为国际金融中心的国家目标。

  专家指出,莫斯科证交所此次决定仅在国内、而不是同时在海外上市,这便减弱了其股票需求并可能会让海外投资者却步。

  莫斯科证交所首席执行官Alexander Afanasiev表示,认购金额是股票发行数量的两倍以上,我们吸引了来自欧洲、亚洲与美国的投资者。 “这说明投资者对我们开发俄罗斯资本市场基础设施的努力具有信心。”

  莫斯科证交所董事长以及俄罗斯央行副行长Sergei Shvetsov表示,“今天对于莫斯科证交所来说是一个重要的时刻,我们成功获得150亿卢布融资,莫斯科证交所将把自己打造为一个重要的全球化的多种资产交易平台。我们相信俄罗斯将继续成为世界上发展最快的经济体之一,莫斯科证交所将在俄罗斯经济发展中发挥重要的作用。”

  中国的主权基金中投与俄罗斯直接投资基金(RDIF)均购进了该交易所较大的股份,RDIF认购了价值8000万美元的股票,是此次认购金额最大的投资者。市场此前传言中投与RDIF各自认购了一亿美元股票。

  俄罗斯联邦金融服务局局长Dmitry Pankin向记者表示,这是让莫斯科能够与伦敦、纽约与其它国家金融中心竞争的一个步骤。

【作者:】 (责任编辑:赵昀伟)

焦点新闻