互联星空 > 财经 > 正文

“十六字方针”调准民生音符

2013-2-26 15:58:57 来源:中华工商时报

  2013年百姓生活上希望有哪些方面的改善?记者在采访中了解到,不同年龄段有不同的希望,刚毕业的学生希望有更多的就业机会,青年人希望工资能有一定的提升、担心房价是否继续上涨,中年人希望孩子能够顺利入园、入学,老年人希望退休工资能够持续上涨、物价平稳、看病减少排队等候时间……

  中央经济工作会议恰逢传递出今年的经济工作将着力保障和改善民生,凸显了党和政府"执政为民"的情怀。也首次明确提出"要引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的理念,使改善民生既是党和政府工作的方向,也是人民群众自身奋斗的目标"。这把党、政府与人民群众对幸福生活的追求高度统一起来。

  此次会议上也首次明确提出保障和改善民生是需要政府、企业、个人三者共同努力的目标,并明确了各自的职责。政府要为不断改善民生夯实制度基础,增加财政支出;企业要为员工谋福利,强化企业社会责任,不能把为职工提供福利当包袱;个人要树立正确的价值观、人生观,勤劳致富,靠自身的努力奋斗改善生活改变现状,而不是靠投机或者违法犯法,妄想一夜暴富。"只有把三者有机统一起来,形成合力,改善民生的目标才能实现。这就为改善民生指明了路径。"

  十六字方针奠定基调

  "守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论"是中央经济工作会议强调指出加强保障民生的16字方针。中国国际经济交流中心副研究员王天龙表示,16字方针对未来政府在民生领域的作为奠定了基调。

  在他看来,"守住底线"意味着民生工作只能进不能退,人民群众的福利水平只能比现在更好。

  "突出重点"说明在目前我国资源财力有限的情况下,未来民生领域的政策不可能面面俱到,而是把有限的资源用来解决群众反应度强烈的、最能关乎百姓福祉的突出问题。"会议文件中提到的重点保障低收入群众基本生活、加强城乡社会保障体系建设、继续加强保障性住房建设和管理等,就是下一步民生工作的重中之重"。

  对"完善制度",王天龙认为,以往一些促进民生政策的出台更多地可能依靠的是个别领导人的决策,决策过程偏主观。在今年十八大的文件中,特别强调了制度的作用,未来民生工作决策及贯彻过程也将从"人治"向"法治"过度,更多地依靠客观、公平的政策机制来完成。

  "引导舆论"是文件中提到的"引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的理念",调动老百姓创造财富的积极性,另一方面则是希望舆论认识到,目前我国经济的发展阶段应和居民福利水平相适应,改善民生工作不能操之过急。

  就业是民生之本

  就业是民生之本,十八大强调,要推动实现更高质量的就业。稳定和扩大就业,是依据明年我国经济发展和国际经济宏观环境做出的总体判断。就业既是民生之本,也是经济形势的一个风向标。实现稳定和扩大就业,是对经济发展和民生改善的重大贡献。

  据悉,我国每年新增需要就业的高校毕业生规模达到700万人的水平,占新加入人力资源市场劳动者的50%,是青年就业群体的重点人群,值得重点关注。

  专家认为,要继续实施就业优先的发展战略,选择扩大就业的经济发展方式,形成有中国特色的经济发展与扩大就业良性互动的长效机制;确定经济发展速度时,必须要考虑实现充分就业目标的要求;进行宏观调控时,必须要防止失业风险的产生;实施好更加积极的就业政策,形成促进就业的综合性政策体系;把就业效果作为评价经济社会发展成效最主要的指标,不断强化各级政府"就业优先"的意识。

  对于2013年就业保障措施,人力资源和社会保障部就业促进司相关负责人介绍说"根据国务院有关方面的部署,明年国家将围绕落实促进就业税收新政策,进一步完善就业失业登记制度,实行了全国统一样式、统一编号的《就业失业登记证》,并将发证人群延伸到高校毕业生,建立面向所有劳动者的就业失业登记制度,实现劳动力资源的统一管理。同时实施公共服务项目免费制度和就业援助制度,为各类就业困难人员开发公益性岗位,为零就业家庭成员提供即时岗位援助。"

  支持小微企业发展

  在今年的经济工作任务中,不仅加快产业机构调整、增强企业创新能力被提及,一向处于弱势地位的小微企业也放在加强民生保障的重要环节。"要善待和支持小微企业发展,强化大企业社会责任。"在报告中被提及。

  2012年的中央经济会议中就提到过结构性减税,在2013年的经济工作中,针对小微企业的扶持也不难找到"减税"这个关键词。有专家认为,"对小微企业的支持,还是会从结构性减税上下工夫,这将有利于企业运营成本的下降,提升企业活力。"

  相较去年,今年的亮点就是更加关注拥有核心技术、知识产权的小微企业。

  中央经济工作会议把善待和支持小微企业发展、强化大企业社会责任作为改善民生的举措,充分说明中央高度重视就业这个民生之本。"人社部国际劳动保障研究所所长莫荣分析。

  "将企业的发展放在民生工作中统筹安排,不仅新意闪亮,而且凸显企业发展在改善民生工作中所承担的重要角色,使民生工作有了抓手。"莫荣指出。

  加强社保体系建设

  "中央经济工作会议一方面强调了对实实在在地增长的追求,另一方面突出了实实在在的惠及民生的发展取向,而加强城乡社会保障体系建设无疑是体现这一发展取向的核心指标。"中国人民大学教授郑功成认为。

  实际上,党的十六大以来,我国社会保障制度建设取得突破性进展,覆盖范围迅速扩大,保障水平稳步提高,社保基金规模不断扩大,城乡社会救助体系全面建立。"十一五"时期覆盖城乡居民的社保体系框架基本形成,不仅颁布了社会保险法,修订工伤保险条例,建立了新农保制度、企业职工基本养老保险省级统筹制度、城镇居民基本医保制度、新农合和城乡医疗救助制度,完善了职工基本医疗保险制度,而且社保覆盖面从城镇扩大到农村,保障水平较大幅度提高,社保服务体系初步建立,并逐步向乡镇、行政村延伸。

  郑功成表示,加强城乡社会保障体系建设,意味着在巩固已经建立覆盖城乡居民的综合型社会救助体系、即将实现全民医疗保险和基本养老保险制度全覆盖的条件下,政府投向社会保障的公共支出肯定会有较大幅度的增长,基本社会保障制度的覆盖面将进一步扩大,社会保障水平将伴随着国家持续发展而持续提高,社会保障将越来越成为全民分享国家发展成果的重要途径,其公平性、流动性与可持续性亦会得到提升。

  也有评论认为,社保体系建设与经济社会发展和人民群众的需要相比,还有很大的差距,需更进一步加强和完善。突出表现为:城乡、区域、群体之间发展不平衡,基本保障制度覆盖面较窄,人口老龄化带来的社保资金压力巨大,管理服务基础薄弱。这些问题,均在一定程度上成为完善社保体系、促进基本公共服务均等化发展的制约因素。与此同时,今后一个时期,经济发展方式转变、城镇化、老龄化对社会保障带来的巨大挑战,将使社保制度改革和事业发展的任务十分艰巨。

【作者:郭钇杉】 (责任编辑:王晓薇)

焦点新闻