互联星空 > 财经 > 正文

中国新城镇遭上置抛弃国开行子公司打算入主

2013-3-20 10:35:40 来源:东方早报

  3月18日晚,中国新城镇发展有限公司(01278.HK,中国新城镇)公告称,该公司与控股股东上置集团(01207.HK)及国家开发银行旗下国开国际控股有限公司(下称“国开国际”),签订不具约束力的谅解备忘录。国开国际有意认购中国新城镇30亿股无面值股份,相当于扩大后股本约40%,认购价为每股0.246港元,交易涉资约7.38亿港元。

  昨日,中国新城镇下跌11.39%,至0.7港元;上置集团下跌5%,至0.285港元。

  如果交易完成,国开国际将成为中国新城镇最大股东,而上置集团的持股则将由目前的32.64%降至19.58%。

  公告称,国开行过去十年一直积极支持城镇化项目,此次交易能产生协同效应。

  中国新城镇公司官网资料显示,该公司创立于2002年,先后在新加坡证交所及港交所两地上市,是国内最早参与土地一级开发的民营企业之一。该公司旗下拥有三个新城镇项目,分别位于上海、无锡及沈阳,占地总面积约为36平方公里。

  某从事土地一级开发的企业相关负责人昨日称,中国新城镇并非严格意义上的土地一级开发商,它们的职能对于一级开发商而言,只能是战略合作伙伴或顾问。一级开发商一般是国有企业,土地开发是政府行为。

  该负责人解释,一级土地开发不等同于简单的“七通一平”,还需要城市规划,因此不少地方政府需要一些战略合作伙伴,这就是中国新城镇扮演的角色。一般来说,这类企业有较好的规划理念;其次,这些企业有很好的招商资源。这类企业会配合一级开发商做前期土地开发、市政配套,在土地挂牌出让后,和一级开发商进行收益分成。分成的多少,和其出资比例有很大的关系。

  虽然中国提出要“积极稳妥”推进城镇化,但有观点认为,中国新城镇这类民营企业在其间扮演的角色尴尬。

  近年,中国新城镇业绩波动巨大。2012年,中国新城镇净利为1444万港元;2011年该公司净亏了约2亿港元。其间,上置集团也在陆续减持中国新城镇的股权。

  上述土地一级开发企业负责人称,地方政府一般不会划拨给这类民营企业很多地块。地方政府负责开发的一个新城镇通常有几十个单元,一般只会拿出2-3个单元让民营企业参与一级开发,主要看重他们的规划和招商资源,而且合作中地方政府具有绝对的话语权。

  但另一负责土地一级开发企业相关人士告诉早报记者,土地一级开发的利润更为稳定,愿意参与的企业也不在少数。

  官网资料显示,身兼中国新城镇、上置集团董事会主席两职的施建,1986年至1993年任上海虹桥宾馆行政经理;1993年至1995年,施建为环球世界大厦项目总经理。

  据联合早报2007年的一则专访文章,施建曾于1970年年底参军,有过近17年军旅生涯,曾两次上前线。

【作者:周祺瑾】 (责任编辑:王晓薇)

焦点新闻