互联星空 > 财经 > 正文

南美谷物运输高峰推升 BDI指数持续走强

2013-3-28 0:33:41 来源:中国证券报

  南美谷物运输高峰继续推升干散货运输价格。截至3月26日,波罗的海航运指数(BDI指数)收报931点,虽然较上一交易日略有下滑,但已经是第三个交易日站上900点,较年初735点的低点反弹超过25%。

  “上周(3月18日-3月24日)巴拿马型船两大洋租金纷纷上扬,尤其是太平洋(601099)市场经历上短暂向下调整后上周重新步入上行通道。”安信证券在最新报告中判断。

  报告指出,大西洋(600558)市场,南美谷物贸易继续活跃,市场涌现较多货盘不断吸收市场运力,造成大西洋市场即期可用运力趋紧,同时巴西港口拥堵情况未有改善;此外北大西洋地区也有部分美国出口的短途矿物运输给予市场支撑,上周大西洋市场日租金继续上涨。太平洋市场部分运力被南美租家租用,东南亚地区煤炭运输活动较多,市场供需相对平衡,相关航线租金表现坚挺。

  另一方面,近期国际铁矿石价格下跌,一定程度上刺激了国内铁矿石的进口需求,Cape船运价小幅上升。

  据新华-中国铁矿石价格指数,截至3月25日,中国港口铁矿石库存为7259万吨,周环比下降1.92%。而去年同期的库存水平接近1亿吨,预计如果铁矿石价格继续下跌,国内会有一波补库活动推动BDI持续上升。

  对于今年航运市场的判断,中银国际在发布的最新报告指出,干散货市场需求延续前一周态势,BDI综合指数持续上扬,接近千点,预计后续有望继续回升。

  报告指出,从供给端来看,上半年新增运力依旧较多,整体供给过剩将压制运价上行空间。长期来看,2013年下半年干散货市场新增运力将明显减少,运力过剩状况环比有望逐步好转,行业周期拐点可期。

【作者:孟斯硕】 (责任编辑:唐飞)

焦点新闻