互联星空 > 财经 > 正文

基金分仓佣金收入三年下降 券商研究所商业模式面临变革

2013-4-2 6:52:00 来源:21世纪经济报道

  研究所的出路

  这对卖方研究所可不是好事,换手率是券商获得分仓佣金的重要变量。

  如果基金规模不增长,换手率继续下降,动摇的是券商研究所的商业模式。

  2000年,以公募基金成立为标志,机构投资者正式现身中国A股市场,国内券商研究机构通过服务基金获得收入成为可能。自2007年,公募基金持续繁荣、佣金分仓大规模爆发,券商研究机构借此机会转型对外服务,并摸索出服务机构投资者获取佣金的商业模式。

  然而,分仓佣金的下降造成了这种商业模式开始松动。

  2009年,写过研究报告的研究员共计2545人,按照当年的基金分仓计算,人均创造了248.6万元的营业收入;而2012年,登记在册的研究员数量为2485人,人均创造了175.8万元的营业收入,人均产出降幅30%。

  研究所的成本却在上升。据一券商研究所人士透露,研究所在销售服务、人力成本的投入都较2009年增加不少。

  去年年末到今年年初,多家券商研究所裁员降薪也就不足为怪了。

  许多券商研究所开始寻找出路,希望不要吊死在一棵树上。对内,有研究所寻求内部服务货币化交易。申万研究所在业内开创了财务独立的先河,但据知情人透露,其内部服务结算方面仍存障碍,加之申万投行、资管等方面力量较小,难以给研究支付更多费用。

  横亘在内部结算前面的大山还有管理。“相比投行、经纪业务、资管业务,研究所因为给公司创造的收入不高,很难有强势的话语权。上级要求研究所为其他部门提供服务,其他部门也不会给你付费。”上海某券商研究员说。

  国泰君安原研究所所长姚伟也称:“市场的问题还好解决,但这是管理问题。”

  而对外服务方面,也有不少研究所进行探路。华泰证券就提出了一些设想,比如在产业基金、大宗交易、资产证券化、直投项目、并购项目等方面提供研究服务。其效果还有待观察。

  从国际经验来看,研究所还未演化出更好的商业模式。国泰君安现任研究所所长黄燕铭就称,研究服务换取分仓佣金也是国外券商研究的盈利模式。

  或者,未来可以不用那么悲观。去年,保监会下文,至2014年底,现有保险机构在交易所直接持有的证券交易单元将彻底退出,届时保险机构参与股票的直接交易将全部通过证券公司进行。

上一页12

【作者:曹元】 (责任编辑:咸瑞丰)

焦点新闻