互联星空 > 财经 > 正文

中国和文莱将加强油气能源合作

2013-4-6 17:54:18 来源:羊城晚报

  国家主席习近平5日在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首积极评价中文关系发展,决定将中文关系提升为战略合作关系。

  习近平表示,中文两国虽然国情和体制各异,但坚持相互尊重、平等相待,在本地区树立了大小国家和谐相处、互利共赢的典范。双方同意将中文关系提升为战略合作关系,将有力促进两国友好合作,并在本地区发挥示范和引领作用。

  习近平强调,中文双方要牢牢把握两国关系发展大局和方向,坚持相互尊重独立、主权、领土完整,相互尊重各自国家根据本国国情选择的发展道路,照顾对方重大关切和舒适度。双方要坚持优势互补,加强油气、石化、新能源等领域合作,中方鼓励中国企业积极参与文莱基础设施、农业等领域建设,支持文莱经济多元化发展。双方要加强人民往来,增加互派留学生,推动文艺团组互访和医疗卫生机构交往。

  习近平强调,中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,积极发展同周边国家睦邻友好关系,努力使自身发展更好惠及周边国家。我们的意愿是真诚的,也是这样做的。中方一贯主张,由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判解决相关争议。在争议解决前,中方愿同东盟国家加强对话和沟通,共同维护南海和平与稳定。文莱是今年东盟主席国,中方愿同文方一道努力,牢牢把握中国-东盟关系发展大方向,唱响和平与合作主旋律,不要让任何因素干扰友好合作进程。中国继续支持东盟在东亚合作中发挥主导作用。

  哈桑纳尔表示,文莱和中国有着悠久的交往史,两国关系发展很好,各领域合作富有成果,文方对此感到满意。文方高度赞赏中国国家建设取得的巨大成就,相信中国在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,将为维护国际和地区和平与繁荣作出更大贡献。文方希望同中方继续保持高层交往,加强能源、基础设施建设、农业、渔业等领域合作,积极推进油气、石化等项目,鼓励两国开展人文交流,推动两国关系迈向新台阶。

  哈桑纳尔表示,中国的发展是本地区发展繁荣的重要引擎。东盟国家感谢中国的支持,相信东盟同中国的关系一定会不断深化。文方主张,有关各方坚持《南海各方行为宣言》精神,通过对话协商,寻求和平解决南海问题,不应让南海问题影响东盟-中国友好合作关系。文方愿同中方一道,推动东盟-中国关系继续向前发展。

  会谈后,双方共同发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。

【作者:】 (责任编辑:田学江)