互联星空 > 财经 > 正文

业绩增长含水分 七匹狼股权激励精准达标

2013-4-7 11:33:36 来源:证券网

  七匹狼(002029)(002029.SZ)2012年业绩增速减缓,伴随的是应收、长期待摊费用剧增,而费用率也有所下降。部分投资人士认为,七匹狼通过长期待摊费用资本化、应收拉动收入增长等手段,使得股权激励精准达标,有虚增业绩的嫌疑。

  受宏观经济影响,七匹狼业绩出现增速下滑:2012年,公司实现营业总收入34.77亿元,同比增长19%,较上一年下滑13个百分点;其中四季度实现营业总收入9.60亿元,同比增长17%,增速较一、二季度的26.22%、21.51%慢,但快于三季度的13.43%。

  七匹狼净增加的5.56亿元收入大部分来自应收。应收账款同比大幅提升79%至6.12亿元,应收票据3.65亿元,同比增151%,其中,应收账款净增2.69亿元,应收票据净增2.20亿元。

  公司2012年长期待摊费用为1.37亿元,增幅高达292.52%,公司解释大幅增加的长期待摊费用是汇金大楼装修费用转入以及发生的店铺装修费用。

  通过查看“在建工程其他减少”发现,汇金大楼装修项目仅为2347万元,在大幅增加的长期待摊费用中占比仅为23%,而专卖店的装修费用占比较大,2012年净增加额高达1亿元。

  但是,真实的情况是,七匹狼增速减缓在终端渠道建设方面的表现尤为严重。2012年公司终端数量比去年净增加31家,达到4007家,增长0.78%,远低于2011年12.8%的增速。

  在终端渠道建设方面的增速减缓与长期待摊费用中的门店装修大幅增长形成了矛盾,七匹狼装修费中增长的大部分应该来自于成熟门店的改装等。“根据新会计准则规定,开办费和修理费均一次性计入当期损益。其中开办费计入当期管理费用,修理费计入销售费用或管理费用(即修理费一律费用化)。在门店增速大幅放缓的情况下,七匹狼门店装修费大幅增加导致长期待摊费用大幅增长,有费用资本化的嫌疑。这样就使费用率降低,虚增了利润。”一名会计人士对《证券市场周刊》表示。

12下一页

【作者:陈予燕】 (责任编辑:杜振)

焦点新闻