互联星空 > 财经 > 正文

西气东输长江定向钻穿越创世界纪录

2013-5-26 22:58:00 来源:中国经济时报

  中国最长的一段水下油气运输管道在江苏省靖江—江阴段成功穿越长江,创下同直径下,管道定向钻穿越距离最长的世界纪录。

  这条长度超过3000米的管道,由277根直径为711毫米的钢管连接组成,是西气东输三线江都—如东线的关键控制性工程,于5月21日成功铺设到长江水底35米深的泥沙里。

  投入运营后,江苏省如东市LNG接收站的天然气未来将通过这条管道输往江苏中部地区。冀宁管道、西气东输一线管道将连接在一起,达到保障长江三角洲地区能源供应安全,促进地方经济发展的目的。

  施工方中国石油行情,资金,股吧,问诊)天然气管道局穿越公司总经理赵绍春说,管道越粗、距离越远、地质条件越复杂,水平定向钻穿越的施工难度越大、风险越高。

  水平定向钻穿越是1985年从国外引入我国的一项先进技术,适合在城市、江河湖泊、海湾、高速路和不能开挖的地段铺设石油、天然气管道时使用,通过20多年的消化吸收,现在已经成为我国大规模管网基本建设倚重的施工方式。截至目前,世界上最长的管道定向钻穿越距离为4000余米,管道的直径不到300毫米,远低于本次穿越的直径711毫米。

  业内专家认为,中国将具备挑战更长距离定向钻穿越工程的能力。

  在定向钻穿越工程中,施工方需要进行钻探、扩孔、吸孔等工作,才能具备埋入管道的条件。在一些施工难度很大的定向钻穿越工程中,最终往往要采用回拖的技术,将管道像蚯蚓一样拉出水底,准确地到达预定的地点上。

  为了应对复杂的地质条件,中国石油天然气管道局穿越公司创造性地引进了多项新型的技术。比如利用长江支汊地理条件弹性敷设,减少了20条道路的占用和16处民房的拆除;对管线进行了改性无溶剂环氧玻璃钢防腐,以规避管道回拖过程中被划伤的风险,增强管道抗腐蚀性;在导向孔钻进时,首次在河床下1.5米利用抗冲刷性强的海缆,布设生成数据反馈准确的磁场,并分段配置不同规格型号的钻杆,以确保能够在钻孔环节找到对接的位置;在泥浆工艺上采用新型泥浆和新型设备,节约配浆时间并降低了成本。

  赵绍春介绍说,中国石油天然气管道局已经在27年里穿越了900公里,共计880条河流,分别穿越黄河和长江十余次,其施工的地区覆盖哈萨克斯坦、伊拉克、缅甸、乍得等国家,覆盖东亚、中亚、南亚、非洲等地区。

  根据西气东输线路总体走向,西气东输三期工程将在靖江与江阴段之间三次穿越长江,5月21日成功实施的是第二次穿越。

  今年年底,中国石油天然气管道局穿越公司还将在其他地区实施两项创下世界纪录的穿越工程,其中一条直径为1021毫米的管道将穿越长度达到2680米的水底,另一条直径为813毫米的管道将穿越的长度达到3500米。

【作者:】 (责任编辑:唐飞)

焦点新闻