互联星空 > 财经 > 正文

ATM机存取款将记录人民币冠字号

2013-6-3 10:52:57 来源:北京商报

  今后,市民万一取到假币不用怕银行不认账了,因为客户可以向银行申请查询人民币冠字号码。北京商报记者获悉,各家银行正在推进ATM机和存取款一体机冠字号查询功能,根据央行营管部要求,在今年6月30日前,银行的ATM机和存取款一体机都将实现人民币冠字号记录功能。

  冠字号是人民币正面左下方的一串数字编码,相当于钱币的“身份证”,我国人民币实行“一票一号”制管理,印在每张钞票上的冠字号码都是独一无二的。由于商业银行都实行“现金离柜、概不负责”原则,因此,以前一些客户担心在柜员机取到假币银行不认账,取钱后会对着柜员机摄像头逐张纸币照一下。

  工商银行行情资金股吧问诊)北京市分行人士告诉北京商报记者,央行营管部要求6月30日前完成自助机具的改造,从根本上讲就是要求银行出来的钱都要有记录。消费者今后从银行取出来的任意一张钱都可以对其冠字号进行查询,也解决了ATM机取款遇到假钞难取证的问题。

  据银行方面介绍,不同的ATM机记录冠字号的方式是不同的。存取款一体机可利用自身具备的冠字号码识别功能,记录每一笔存取款业务的冠字号码,以备日后查询;单纯的取款机,则由银行在后台机械分清钞票并记录冠字号码,对应记录取款机号及配钞箱内钞票的冠字号码。

  不过,银行方面表示,目前仅实现人民币冠字号码记录功能,未来可能会实现人民币冠字号打印功能,客户从ATM取出的现金冠字号都会在取款凭条上有所显示。这样的话,客户和银行双方都能留下证据。

【作者:孟凡霞】 (责任编辑:周迎颖)

焦点新闻