互联星空 > 财经 > 正文

跟随周期配置投资 经济周期分四个阶段

2013-6-8 17:56:12 来源:《好运Money+》

  各类资产的价格都会经历上涨、滞涨、下跌、止跌企稳、重新上涨的一个过程,但它与经济周期复苏、过热、滞胀、衰退、再次复苏的过程可能并不同步。

  万物皆有周期,很少有事物是直线发展的。事物有进有退,有盛有衰。有些事情可能开始进展很快然后慢下节奏,有些事情可能开始慢慢恶化然后急转而下。事物的盛衰和涨落是基本原理,经济、市场和企业同样如此:起伏不定。

  所以预测市场走势,当然是一件非常困难的事情。但这也并不意味着,你在这变化莫测的市场中就束手无策了。我们永远不知道未来会发生什么,但可以为可能性做好准备。

  金融市场并不缺少赚钱效应,但“短时间内,什么时候买,买什么;什么时候卖,卖了再买什么”可能是最难回答的问题。但以年为周期拉长看,大类资产的周期配置实则有迹可循。

  复苏、过热、滞胀、衰退不仅是描述一轮完整经济周环的四个形容词,更对应着股票、大宗商品、现金、债券四大类资产的投资周期循环。

  当前全球进入新一轮经济或弱或强的复苏期,实际上再次给了你一个重新审视新周期中要出手买什么类型投资品的机会。

  用美林时钟投资

  美林投资时钟是一种将经济周期与投资品类、行业轮动联系起来的方法。这种方法将经济周期划分为四个不同的阶段:复苏、过热、滞胀和衰退,每个阶段都对应着表现超过其他几类特定类别的资产:股票、大宗商品、现金和债券。

  美林投资时钟的分析框架,可以帮助投资者识别经济周期的重要转折点。如果能正确识别经济增长的拐点,投资者就可以通过转换资产以实现获利。

  以中国经济为例,2006年至2008年经历了一个完整的经济周期。2006年中国经济持续复苏,这时股票是最好的投资标的,A股连续上涨。进入2007年后中国经济过热,股市攀到6000点高点后开始下跌,大宗商品从股票手中接过领涨的大旗。经济从过热过渡到滞胀的初期,大宗商品是最好的投资标的。2008年三四季度,中国经济从滞胀迅速走向衰退,大宗商品价格也进入下跌周期,全年只有货币和债券类资产投资取得了正收益。如果投资者抓住了经济周期的转换,依次调整配置自己的资产,就可以赚到周期投资的钱。

  美林时钟的经济周期并非与中国经济时间节点完全吻合,各国在2008年后推行大规模货币宽松政策,改变了资产配置和经济周期的运行节奏。不过,美林时钟经济周期和国内经济状况依然十分相近。那么现在中国经济处在什么阶段?选择哪种投资品类最好呢?

  2012年6月,央行继2008年后首次降息,通货膨胀开始拐头下降,2012年至2013年5月,债券市场也走出一波一年半的牛市,这都是衰退阶段的经济表现。中国投资界在继2012年经济底和市场底的争论后,又进入当下中国经济不复苏和弱复苏的争论中,2013年前四个月,CPI同比都在降低,处在高位的债券市场收益也开始下降,这是经济复苏期的表现。但2013年前四个月低于8%的GDP增速并没有明显反弹,企业盈利也未大幅好转,所以即使国际股市屡创新高,中国A股依然止步不前,究竟是仍在衰退,还是迈入复苏?中国经济正处在一个矛盾时期。而从2012年年底开始的一波金融股领涨,到近几个月来创业板成长股接过领涨的大旗屡创新高,都预示A股市场从衰退的防御行情转向复苏的成长股行情。中国经济正处在从衰退走向复苏的过程中,即使这一过程复杂多变。

  一方面是处在高位的债券,一方面股票市场仍在低位徘徊,债市和股市跷跷板的效应逐渐凸显,一旦股市出现系统性上涨机会,债券资金流向股市的概率也会不断加大。诸多专业投资人建议投资者目前股票和债券均衡配置,且股票在投资配置中的占比应略高一些。

  按美林时钟周期,真正的经济复苏阶段,将会出现刺激政策发挥作用、GDP增长加速、企业盈利大幅上升的情况。这个阶段是股权投资的“黄金时期”,股票是最佳选择。

  但要真正迎来经济复苏,恐怕目前还需要等待,政府并没有像2008年那样推出4万亿元的计划,而是强调经济的结构性转型,且为了控制房价,央行也未加快降息步伐,货币环境仍算不上宽松。

  周期下的资产配置

  通过检验历史数据可以发现美林投资时钟在中国基金市场的有效性,在经济周期运行的不同阶段中,均有一类基金表现优于市场指数,且多数时候这类具有明显优势的基金类型与投资时钟的刻画相符合,投资时钟对我们进行基金投资有一定的指导意义。

  当经济进入滞胀阶段,这时“现金为王”,可以买入货币基金;经济进入衰退阶段时,通货膨胀出现拐点开始下跌,减息刺激着债市逐渐走强,固定类债券基金成为主要配置品种;经济由衰退开始逐渐进入复苏期,债市走向牛市的同时,股市开始渐渐有起色,权益类股票型基金具备了投资价值。

  具体到股票上来说,经济滞胀和衰退期应当购入医药与日用消费品这样的非周期类股票进行防御,而经济复苏和过热期,高新技术与基础原料这样的周期类股票能带来更高的收益。

  上证周期行业50指数基金、上证非周期行业100指数基金可以更简单地满足投资者的周期性投资策略。其中,上证周期指数代表了沪市所有行业中周期性特征最强的五个行业(金融保险、采掘业、交运仓储、金属非金属和房地产);而上证非周期指数则代表了非周期性特征最强的剩余行业。

  价值股和成长股的选择也要遵循经济周期的步调。汇添富基金的基金经理陈晓翔认为,价值股和成长股往往会随着经济周期和股市周期发生轮换。一般来说,在衰退和复苏阶段,价值股表现强于成长股;而在繁荣和过热阶段,成长股表现优于价值股。投资价值股需要防范价值陷阱,而投资成长股,需要防范高知名度白马股和伪成长股的投资风险。

12下一页

【作者:陈伟图 李婷婷】 (责任编辑:戴海东)

焦点新闻