互联星空 > 财经 > 正文

中国自行车企业抗辩欧盟反倾销首次获胜

2013-6-15 11:25:04 来源:东方早报

  浙江金华一家民营企业——浙江宝归来车业有限公司刚刚收到欧盟委员会最终裁决:该公司出口欧盟的自行车反倾销税率将从48.5%下降至19.2%。这是20年来中国自行车企业抗辩欧盟反倾销措施的首次胜利。

  “宝归来”主营中高端自行车和锂电自行车,出口欧盟的业务则仅限于锂电自行车。去年4月份,“宝归来”收到欧委会反倾销调查的书面通知,在一年多的时间里,“宝归来”先后接受了欧委会反倾销、反补贴、严格的产品质量检测等多番调查。企业为应诉支付的各种费用高达200多万元。最终欧委会由于找不到所谓的倾销、补贴证据而不得不降低“宝归来”的倾销税率。

  接受欧盟反倾销调查的自行车企业远远不止“宝归来”一家。据了解,从1993年起,欧盟对中国出口自行车展开无休止的反倾销调查,对中国出口的自行车征收高额反倾销税,其间数百家中国企业抗辩无一获胜。直接导致中国出口到欧盟的自行车数量不断下降,年出口量从上世纪90年代的200万辆降到现在的六七十万辆。

  “宝归来”获胜后,公司不仅获得了具有竞争优势的单独反倾销税率,还因胜诉欧委会反补贴调查为全行业避免了在反倾销税基础上再增16%反补贴税的“厄运”。此外,国内外自行车、运动品牌巨头也纷纷抛来了“橄榄枝”。

【作者:】 (责任编辑:赵路)

焦点新闻