互联星空 > 财经 > 正文

沃森生物巨额融资并购秘密

2013-7-8 10:00:02 来源:理财周报

  云南,这个在中国经济地图中并不起眼的省份,在很多A股投资人心中却有不轻的分量。

  因为这里有两家上市公司,一个是老牌白马股云南白药行情,资金,股吧,问诊),另一个,则是2010年11月30日以超级黑马姿态横空出世的沃森生物行情,资金,股吧,问诊)(300142.SZ).

  IPO发行价95元/股,市盈率133倍,将早它半年上市的海普瑞行情,资金,股吧,问诊)73倍市盈率远远甩在身后。“贵州茅台行情,资金,股吧,问诊)的超高毛利率,华兰生物行情,资金,股吧,问诊)的超高盈利能力,苏宁电器的超高送股潜力,洋河股份行情,资金,股吧,问诊)的超高成长性。”这是网络上对沃森生物华丽招股书的概括,上市首日,沃森生物市值最高超过150亿元,其风头大有盖过云南白药之势,一个新的“疫苗神话”似乎就要诞生。

  但仅仅半年之后,2011年5月17日,沃森生物发布公告称三个合作项目终止,“疫苗神话”的肥皂泡还没完全吹起来就破了,股价随即一落千丈,目前市值仅剩70亿元。

  “2011年,我们在和公司董秘聊的时候发现,他对于业绩和股价都不是特别乐观,他奇怪为什么股价会涨,觉得没有上涨的理由。”一位曾到沃森生物调研的私募老总对记者透露,“2012年我再去见他的时候,他就认为这个股价比较合理了。”

  但不管怎样,沃森生物已经成功地从股市圈走了23.75亿元,又计划从债市圈走35亿。

  历史上它的资金流向很明确,但结果却总是不太明朗。

  它的4.15亿元募投项目,做的是一些计划外的疫苗,但时间证明,预期与现实之间存在差距。它的18.07亿超募资金,流向了产业链上下游的单抗、血液制品以及新型疫苗领域,理想还在遥远的未来。

  最近它又打算投入4.08亿收购3家疫苗经销商,资金可能来自发债。

  沃森生物的胃口到底有多大,它的盈利能力增长能否追上烧钱和扩张的速度,沉重的财务费用压力如何化解?一切如同谜团等待揭晓。

  58亿资金胃口

  IPO募资23.75亿,两年多之后又启动35亿发债计划。“沃森生物的下一步要干什么?”

  2013年,资本市场对沃森生物的关注,集中在这个焦点上。牵出这一疑问的,是沃森生物在近半年内频频抛出的债权融资计划。

  早在2012年12月25日,沃森生物就发布了董事会决议公告,称拟发行规模不超过10亿元(含10亿元)的非公开发行公司债券。这是沃森生物上市以来第一次尝试通过发债进行再融资。

  该议案于2013年1月10日通过了沃森生物股东大会的审议,尚待获准发行。

  很快,沃森生物就将第二个融资计划提上了日程。

  3月25日公告显示,沃森生物董事会通过了公司拟发行不超过25亿元(含25亿元)债务融资工具规模的相关议案,品种包括但不限于公司债、短期融资券、中期票据,等等。

  这一议案在4月10日通过了股东大会审议,并且逐渐变得详细起来。

  根据沃森生物5月30日披露的信息,这25亿资金规模中,有不超过11.9亿元(含11.9亿元)敲定下来是发行短期融资券和中期票据。

  6月21日,沃森生物在董事会决议公告中进一步呈现,25亿的融资规模中,另有10亿元是在全国银行间债券市场注册并公开发行中期票据。

  就这样,不到半年沃森生物已酝酿了累计35亿元的债券融资计划,并且有31.9亿元金额已明确了具体的债券品种。

  资本市场霎时被煮沸。2013年7月2日上午,记者接触到的一位医药行业资深研究员直呼看不懂,“印象中沃森就是超募资金很多,怎么还发债这么厉害,这不正常”。

  2010年11月12日,沃森生物正式登陆创业板。当天首发募集了23.75亿元,其中超募资金高达18.07亿。

  然而,根据沃森生物公告披露,截至2013年5月31日超募资金仅余2230.45万元,上市不到三年已基本使用完毕。

  这可能也解释了沃森生物为何需要新的资金弹药。

  深圳的一位债券分析师告诉记者,按沃森生物的基本面以及目前的市场行情 ,发债的年利率约为5%-8%,若上述35亿元的债券最终都在2013年发行,粗略计算,发债35亿每年大约要支付1.75亿-2.8亿元利息。

  这个财务费用,几乎相当于沃森生物2012年全年的净利润金额(2.33亿元),对公司盈利的吞噬程度惊人。

  实际上,今年来沃森生物的财务压力已经凸显。2011年和2012年,由于巨额超募资金带来的利息收入,沃森生物财务费用这一栏分别为-402万元和-3121万元,但这一数字今年一季度首度转正为242万元。

  那么,沃森生物为何不惜付出高成本再融资?

  沃森生物在前述多个债券融资公告中对募集资金用途均陈述为,“用于偿还部分贷款,优化公司债务结构;并用剩余部分资金补充公司流动资金,改善公司资金状况。”

  但是据记者查阅财报,截至2013年一季度末,沃森生物的资产负债率仅为28.53%,偿债压力不大;而账面资金较为充足,高达11.46亿元。

  “如果不是资金链出现问题,那就要看它是想做什么事情,是不是继续拿钱收购。”华南一位长期研究医药的私募提醒投资者,“但是要特别看它投的那些公司有没有前景,了解下未来发展的大局。”

  7月3日,记者致电沃森生物董秘徐可仁,得到的回应是“请关注公司信息披露”,并被匆匆挂断了电话。

  未来这35亿再融资资金将流向哪里,仍然如同谜团萦绕。

  7月3日下午记者将同一问题抛给了沃森生物副董事长陈尔佳,其欲言又止,“不太方便披露。资金肯定是会有需要的,从这几年沃森的发展也可以看出来。如果有好的机会不排除继续并购。”

123下一页

【作者:】 (责任编辑:郭艳艳)

焦点新闻