互联星空 > 财经 > 正文

网上疯狂倒卖航空里程 换票后当正常机票卖

2013-7-16 9:22:02 来源:新快报

  ■倒卖航空里程的网店很多。新快报记者陈昆仑/摄

  用里程换票后,当正常机票卖

  购票者买来的机票想退退不了

  “我早就知道航空里程能买卖,还小赚过一笔。”从事电脑设备维修的苟先生最近发了一笔小财。他将自己的飞行里程积分卖给了网上倒卖积分的贩子,赚了1600元。不过,苟先生并不知道,自己只是庞大的积分倒卖网络的最前端。

  一些机票代理点与网络上的积分贩子勾结,把积分兑换来的机票转卖并从中牟利。

  而这个倒卖网络的最末端——购票者,可能并不知道自己所购是有着多重限制的积分兑换票,这种票不能退票,只能改签一次,一旦购票者要改签或者退票,就容易导致退票纠纷。

  先买再卖,小赚一笔

  “两年前我就知道航空里程可以买卖。”苟先生告诉记者。他不仅自己曾经成功地卖过里程积分,而且还帮同事和朋友卖过好几次。

  苟先生是江苏人,曾经在广州工作。由于经常出差,几年下来,他积攒了18000多分的南方航空(行情,问诊)里程积分,因为当时没有什么出游计划,又担心积分过期,苟先生就在淘宝网上找了一家买卖里程积分的店铺。

  这家店主告诉他,要卖里程必须积分达到10000分以上,或者是10000分的倍数。为了凑齐20000分,苟先生动起了脑筋。他找到另外一家店铺,花200多元买进了1000多里程积分,充进了明珠卡里。在凑够了20000分后,苟先生又再回到第一家店,将20000积分卖了出去,赚了1600元。

  苟先生对里程积分贩子的赚钱手法也很清楚。他告诉记者,收购他积分的店家会让他告知明珠卡账号和密码,然后和一些机票代理商合作,找到要订票的购票者。在填写积分受让人的资料后兑换飞机票。这个过程一般是1-3天。

  不过自己的卡里是如何被充进1000多积分的,苟先生并未想明白。店家只是让他把卡号告诉他,并让他将200多元钱打给店家,过了3天之后,苟先生的明珠卡里就多了1000多积分。

  买方和卖方都交口称赞

  积分贩子替他们省了钱

  记者以买主身份找到一家淘宝店主,询问是否能向南航明珠卡里充2000分,店主痛快答应了这单生意,要价250元。

  可是这些里程积分是如何充到明珠卡中的?在记者的一再追问下,店主只透露充值的积分是来自于一些人的信用卡和住酒店累计的里程积分,但具体怎么充进买主的卡中,他坚称是秘密不愿透露。不过他也哀叹由于航空公司不允许积分买卖,现在充值的渠道也越来越少了。

  记者上网搜索航空里程收购,发现很多大型的购物网站都有买卖里程的店铺。记者在淘宝网上随便找到一家,明码实价,收购南航海航卡里程积分,10000里程积分600元。

  记者算了一下,以广州到武汉的飞机票为例,一张机票需要兑换的里程积分是10000分,也就是说,商家的成本就是600元,而广州到武汉的机票是930元,里程兑换票很有价格优势。

  淘宝网上的这些充值店铺广受欢迎。记者看到店铺的下面有27条评论,几乎全是好评,卖积分和买积分的都交口称赞积分贩子替他们省了钱。

  买到积分票

  想退退不了

  看似你好我好大家好的买卖,其实并非想象那般美好。如果机票代理商将不能退换的里程票卖给不知情的购票者,一旦购票者要求退票,就会出现很多纠纷。

  在著名的汽车网站爱卡网上,一名网名为Zhongls的深圳网友发帖详细叙述了他买到积分兑换票的遭遇。

  帖子称其在一家著名的电子商务网站上帮老婆订了一张从长沙到成都的机票,价钱是九折,835元。

  但这次旅行并未成行,因为Zhongls的老婆突然生病住院。由于老婆要动手术,旅行计划取消,Zhongls在网上申请退票。不久,Zhongls接到工作人员打来电话,说这张机票是特殊票,不能退款,只能转签同线路同航空公司,如果决定要退,只能退机场建设费及燃油附加费190元。Zhongls问是什么特殊机票,订票时工作人员亦未提及,只说Zhongls知情,并称手上有通话录音为证,双方商讨未果。

  此后,机票代理商只退了190元的机场建设费及燃油附加费,票款分文未退。

  Zhongls只得与川航客服联系,得知此票为“免票仓位”,就是用里程积分换的免费机票。这种机票退票的话只能退回相应的税费,机票票面价格无法退回。在Zhongls的要求下,代理商将电话录音传给了Zhongls,但Zhongls认为当时他和代理商客服的对话录音是被篡改拼接过的,仍然坚持要退票。

  Zhongls在网帖里分析:“据我在网上了解的资料,这种积分票票面价钱为0的免票仓位,如果航班不取消或不退票,可以正常乘机。但如果航班取消了或者其它原因需要退票,就会发生问题了,商家不会退你票款。”

  Zhongls的帖引来了多达106条回帖,多名与网友Zhongls有类似经历的人纷纷回帖诉苦,一位网名为“川分”的同学称:“我也遭过这种用积分换的票,票面价为0,搞得没有办法报销,郁闷惨了!”另一位名为“蓝太阳315”的网友发帖称她也碰上了积分兑换票。“因父亲生病要取消行程,结果不让我退票。当时代理商确实说了一句是里程兑换票,但是没有重点说明。”她表示自己根本没有理解什么是里程兑换票,不知道这个票是用他人的里程换来的。“如果代理商明确告诉你,这是用别人的积分兑换的票,票面价为零,而你却要为此付全额,并且还要承担退不了票的损失,试问还有哪个傻子会同意买这样的票?”

  航空公司对策:

  提高兑换门槛

  对于里程积分买卖,航空公司的态度很鲜明:“禁止任何里程买卖”。事实上,我国对于积分买卖是否合法并没有相关的规定。但航空公司出于自身利益考虑会禁止这种做法。

  记者打通了南方航空的客服电话,询问网上买卖积分的情况。客服人员告诉记者,里程兑换原本就是每家航空公司给会员的一项优惠奖励计划,为的是让会员每次乘坐飞机都尽量选择固定的航空公司。会员兑换免费机票后,赠给受让人使用是允许的,但在会员手册中明确规定,禁止一切里程买卖行为,私下交易属违规。

  此外,各大航空公司还做出了相应的对策防止里程积分买卖。在新一轮的调整中,为他人兑票需提前添加受益人是最大的变化。比如,南方航空从2013年6月1日起,明珠会员首次添加受让人及身份认证规则发生改变。新规则规定明珠会员首次添加受让人名单,如有三条乘机记录的,立即生效,如未达到3条乘机记录,将于成功申请之日起30天后生效。也就是说,如果有人想卖积分,转换成积分票,很可能要等待1个月的时间。这对打击积分买卖有一定的效果。

  国航也规定,为他人兑换机票需要设置兑奖受让人。每名会员最多可设置8名兑换受让人,建立/变更兑奖受让人名单,60天后生效。海航规定,每名会员最多可设置10名兑换受益人,申请成功40天后生效。

  然而,如今记者在网上输入“里程买卖”,仍然查到大量信息。“只要把你的身份证号和想要兑换的航班号给我就行。”一位淘宝店主说,他称兑换制度的调整只是时间成本提高了,并不能完全杜绝网上销售积分的现象。

【作者:曹晶晶】 (责任编辑:杜靖文)

焦点新闻