互联星空 > 财经 > 正文

FED会议纪要的不同解读

2013-8-23 1:59:48 来源:21世纪经济报道

  美国时间8月21日,美股三大股指均报收低:道琼斯工业平均指数下跌0.70%至14897.50,点,标普500指数下跌0.58%至1642.80点,纳斯达克综合指数下跌0.38%至3599.79点。这已是道指连续第六个交易日下跌。主流市场分析将此归咎为当日下午公布的美联储7月会议纪要暗示购债节奏减缓日趋逼近。

  但事情似乎没这么简单。实际上,在下午2点公布会议纪要后的几分钟内,三大股指瞬间走低,但在此后的半小时左右,三大股指纷纷窜涨至当日最高点,道指涨至15019.70点,标普500指数涨至1656.99点,纳斯达克综合指数涨至3630.23点,但此后三大股指一泻千里,抛弃此前夺得的阵地,报收于低点。

  “过去两小时的图表显示了一个非常困惑的市场……卖空出清也缺乏领头行业。”交易员Stephen J. Guilfoyle在当天收盘后撰写的交易报告中表示,“我不认为美联储确定知道自己在做什么。”

  这主要源于市场对美联储会议纪要的不同解读。

  此次公布的是7月31日利率决定的会议纪要,该纪要显示了美联储对货币政策走向把握的不确定性。

  会议纪要显示,多数货币政策委员会成员对前一次会议以来的经济数据持谨慎态度,相较今年早些时候的态度,有些官员甚至表现得更加悲观一些。

  纪要表明,这一阶段实际GDP增长减缓,上半年整体增长速度不及预期。而影响他们态度的指标包括失业率依然不降、住房贷款抵押利率上涨、油价上涨,国内财政政策的限制仍然存在等等。“一部分成员指出,他们对近期经济状况好转的信心少于6月份。”

  不过,多数成员表示,长期仍对经济复苏看好,下半年GDP会加快增长,而明后两年的增长速度将更快。这和目前经济学家的普遍预测相符,认为2015年美国的GDP增速将达到3%,是目前的一倍多。

  由于此前一次会议上伯南克曾经表示,将根据经济情况的好转程度决定缩减购债规模的时间表,如今的表态使市场对其是否会最早在9月份做出缩减行为略有迟疑。

  无论如何,9月似乎仍是一个重要关口。

  会议纪要显示,一些有投票权的官员认为应加快推进缩减节奏,而另一些则强调要有耐心,需观望一段时间。但是,“几乎所有”19名成员均表示他们大体满意目前拟定的时间表。

  目前市场对这一时间表的共识是,最早在9月最迟在12月,美联储将减少每月850亿美元的购债规模,到2014年年中左右完全停止购债。

  不过,伯南克早前一直强调,宽松货币政策的基调不会随着停止购债而完全改变,联邦基准利率仍将保持在0-0.25%的范围,待到失业率降低至6.5%附近,美联储才会考虑提升利率。

  但市场对利率调整的担忧似乎更加恐慌。Stephen J. Guilfoyle表示,“鉴于对利率的依赖,(当天)公用事业板块下跌最明显。”

  当天,股市重挫,美元走强,而黄金与原油均呈下行态势,一切指标均显示市场对美联储即将缩减购债规模的应激反应。

  不过,投资者仍有机会进一步解读美联储官员们的想法。美国时间8月22至24日,美联储、英国央行、欧洲央行等将聚集杰克逊霍尔开会,届时美联储收紧货币政策与全球央行的利率前瞻指引将成为讨论的重点。

【作者:叶慧珏】 (责任编辑:王爽)

焦点新闻