互联星空 > 财经 > 正文

中信证券夺回华夏基金控制权 公募控股权之争再度升温

2013-8-28 5:30:33 来源:北京商报

  自监管层放开“一参一控”政策限制后,公募基金迎来了一波大股东对基金公司的股权增持潮,而这一次被绝对控股的是行业老大华夏基金。中信证券行情问诊)日前公告称,证监会批准受让无锡国联所持华夏基金股权,这也意味着华夏基金将全面正式进入中信证券时代。

  根据中信证券公告,中信证券将以16亿元原价购回10%华夏基金股权。至此,中信证券将持有华夏基金59%股权,实现绝对控股。受让完成后,华夏基金的股权结构为:中信证券持有华夏基金59%的股权,南方工业资产管理有限公司持有11%,山东省农村经济开发投资公司、POWER CORPORATION OF CANADA以及青岛海鹏科技投资有限公司分别持有10%的股权。

  此前由于“一参一控”的规定,中信证券曾被迫卖出51%华夏基金股份,仅保留49%的股权。今年5月,“一参一控”放开后,中信证券立马着手解决华夏基金股权事宜。据悉,今年5月31日,无锡市国资委就已同意无锡国联将持有的华夏基金10%股权,以公开挂牌价人民币16亿元的价格转让给中信证券。

  据北京商报记者统计,目前实现绝对控股的基金公司已经达到了5家。招商银行行情问诊)近日发布公告称,于去年10月拟定的受让荷兰投资所持有的招商基金21.6%股权一事,日前正式得到银监会的批复。至此,招商银行持有招商证券行情问诊)的股权比例由此前的33.4%升至55%,实现绝对控股。除此之外,中铁信托在今年6月增持宝盈基金至75%,东北证券行情问诊)增持东方基金至64%、吉林信托增持天治基金至61.25%,均实现了对基金公司的绝对控股。

  因“一参一控”政策的放开以及一些大股东的带头作用,基金大股东欲实现对基金公司绝对控股潮还将延续。对此,北京一家基金公司高管称,“实现绝对控股就意味着话语权,这背后反映的是大股东对于基金行业前景的看好;一些券商和信托公司欲实现绝对控股估计是出于欲借基金公司的平台完善产品线的考虑;同时有些小型基金公司因长期不盈利,小股东忍受不了萌生退意,大股东顺势接手的情况也有”。该人士还提醒,“股东的变换对公司的人才和管理均会产生一定的影响,这对公司的管理层来说是个考验。”

【作者:肖海燕】 (责任编辑:王立广)

焦点新闻