互联星空 > 财经 > 正文

中国沿海部分地区“洋垃圾”走私屡禁不绝

2013-10-6 18:32:22 来源:新华网

  新华网北京10月6日电  在中国广西东兴市东兴镇瓜壳岭一带的北仑河上,近百艘机械船悠闲地停泊在只有五六十米宽的河面上,30多艘船上堆满了废旧轮胎,另有20多艘船上的货物被帆布遮挡。

  东兴市公安局民警告诉记者,这些被遮挡的货物全是被称为“方球”的洋垃圾,主要为碎布边角料、旧衣服等。

  近年来,中国海关等部门严厉打击明令禁止进口的废矿渣、废轮胎、废电池、电子垃圾、旧服装、医疗垃圾等“洋垃圾”,但受高利润驱动,洋垃圾走私在广西、广东等沿海大省屡禁不绝。

  广西东兴市与越南广宁省芒街市仅一河之隔,是中越最红火的边贸点之一,走私洋垃圾的船猖獗。

  “北仑河是界河,属公共航道,只要走私分子他们不登岸,执法人员就无法查扣,否则很容易引发国际纠纷,所以一些不法分子有恃无恐。”广西一边境打私部门的工作人员介绍说。

  “国外企业通过中间商将洋垃圾非法运至中国,卖给收购洋垃圾的企业,中国国内走私分子利用国内价格低廉的劳动力进行分拣销售牟利,可获得十倍甚至数十倍的暴利。”广西一边境打私部门的工作人员告诉记者。

  有业内人士指出,尽管世界上许多国家都重视再生资源的回收与利用,但禁止进口的走私洋垃圾常常混有各种污染物质。大量洋垃圾走私入境严重威胁中国生态环境和人体健康。

  “处理洋垃圾对环境的破坏是不可逆的,在加工利用过程中产生的有害物质污染了空气、水源和土地,有的重金属污染多年难以消除。”广西东兴市政法委书记罗湘洲说。

  东兴海关缉私分局政委方江明说,2012年,东兴海关查获的洋垃圾达1.3万多吨,2013年一季度查获的涉及洋垃圾案件达111起,主要为废电脑、废旧轮胎和“方球”等。

  海关总署广东分署有关负责人介绍,广东作为中国固体废物进口大省,今年以来已立案查处涉及固体废物案件42宗,其中涉嫌禁止进口固体废物案件23宗。

  这位负责人告诉记者,与以往相比,近年来走私种类逐渐增多,包括剧毒氰化亚铜、旧服装、废轮胎、废旧X射线检测仪、废旧显示器等废旧电子产品,以及泡沫餐盒等生活垃圾。

  业内人士指出,部分发达国家为避免环境污染和高昂的处理费用,将大量洋垃圾输出转移至中国,并在国内形成畸形的贩运和分拣产业链条,需警惕中国成为发达国家的“垃圾场”。

  但部分执法部门反映,目前打击洋垃圾走私仍面临后续处理难、走私量刑认定、查扣成本高、执法面太广等诸多难题。

  “当前对于那些可回收利用的洋垃圾,回收机构资质问题由谁来审批、谁来监管,各职能部门责任不明确。”罗湘洲还告诉记者,工商、环保部门即使明知一些垃圾回收加工站可能会成为洋垃圾的藏身处,但其证件齐全、条件符合规定,也无可奈何。

  广西、广东等地海关、打私部门建议,应从源头上封堵和限制洋垃圾的需求,海关、环保、检验检疫、工商、税务等部门应加强信息互通和协作配合,形成监管合力,共同围剿洋垃圾走私。

  “加大对非法产业链的打击力度,取缔非法收旧加工厂,加大对倒卖许可证的打击力度,才能从根源上铲除这一利益链条。”罗湘洲说。

【作者:】 (责任编辑:韩娜)

焦点新闻