互联星空 > 财经 > 正文

社保QFII齐加仓 绩优品种成“共爱”

2013-11-1 10:07:47 来源:大众证券报

  本报讯(记者 艾凌羽)三季报于昨日发布完毕,机构三季度持股情况随之浮出水面。各路机构中,社保基金、保险公司由于具备“国家队”背景,而QFII(合格境外机构投资者)则市场嗅觉灵敏,其持仓动向深具指示意义。从三大机构的持仓变动情况来看,共同偏好仍倾向于医药生物、家用电器等绩优防御型品种。

  社保、QFII齐加仓

  多重利好因素刺激下,大盘今年三季度取得2011年以来最好的季度表现。三季报显示,这期间社保、QFII也积极进场做多。

  据《大众证券报》统计,截至三季度末,社保共持有443只个股,较二季度末的数量增加16只。QFII的持股数量则由二季度末的172只增至三季度末的221只,持股市值也增加109.9亿元至792.5亿元。在55家QFII机构中,23家的持股数有所上升,其中东方汇理银行的持股数更是由二季度末的9只剧增至57只;而有所下降的仅12家,占比不足1/4。

  绩优品种成“共爱”

  从具体行业来看,三大机构的选股倾向颇有英雄所见略同之处。比如医药生物行业仍是社保第一大重仓行业,持股市值达101.6亿元。险资对该行业的持仓市值仅次于金融服务业,持股总市值147.1亿元。至于QFII,持股市值增幅巨大,由11.2亿元翻倍至22.5亿元。与之类似的还有金融服务、家用电器、交运设备等。从基本面来看,上述行业公司的业绩均相当有保障,可谓攻守兼备的品种。

  从三大机构的341只“新宠”个股来看,也呈现这样的特征。统计显示,上述个股中,共有237只个股的前三季度净利润增速为正,其余业绩下降的个股,也不乏第三季度业绩出现好转的品种。而就行业分布来看,医药生物、公用事业、交运设备等绩优行业的入选公司数量也明显多于其他一级行业。此外,诸如通化东宝(行情,问诊)、以岭药业(行情,问诊)、庞大集团(行情,问诊)、万丰奥威(行情,问诊)等绩优股甚至获得两家以上的机构首次进驻。

  不过,对于一些基本面较差但静态估值极低的行业,三大机构的取向出现一定的分歧。比如黑色金属行业,三季度QFII和险资均大幅加仓,但社保的持股市值由2.98亿元降至1.98亿元,降幅超过1/3,成为三季度社保抛售幅度最大的一个行业。同样还有餐饮旅游业,社保持仓市值降幅达三成,但QFII以及险资的加仓幅度均在1/3以上。由此可见,社保的投资风格更为稳健。

12下一页

【作者:艾凌羽】 (责任编辑:郭倩)

焦点新闻