互联星空 > 财经 > 正文

风险控制和公开透明是衡量网贷公司的根本因素

2013-11-14 2:07:00 来源:21世纪经济报道

  “风险控制和公开透明是衡量一家P2P公司好坏的根本因素,中国的P2P行业还在萌芽期,未来潜力很大。”近日,Phillip Riese(菲利普·瑞斯)在上海接受本报专访时表示。

  Phillip Riese现任英国P2P公司Zopa的董事长,此前在美国运通工作了18年,曾任美国运通卡总裁,负责在美的支付卡和信用卡产品开发、市场营销和服务业务。2005年创办的Zopa据其介绍是世界上第一家采用个人对个人(P2P)网络贷款模式的公司,也是目前英国规模最大的网贷公司。

  由于看好中国P2P行业的投资价值,Phillip Riese投资了一家国内的P2P公司信而富,“正是出于风险控制和公开透明两个方面的考量”。

  信而富CEO王征宇对本报介绍,目前,信而富为超过一半的全国性银行提供包括授信评分系统、风险审核咨询等在内的各类风险管理服务,“信而富每个季度都对P2P各项运营数据进行第三方独立审计,由立信会计事务所负责,并可供客户查询。”

  披露风险指标及计算方式

  “风险指标本身并不是商业机密,如何达到这个指标的过程才是商业机密。”Phillip Riese反复强调,对于P2P平台上的资金出借方而言,他们必须要完全清楚自己潜在担负的风险。不仅要披露风险指标,还要披露这些指标是如何计算出来的,因为在风险管理领域中,计算方式有多种粉饰技巧,离开了指标的详细定义,数据本身不能说明问题。

  披露风险指标,对于在P2P平台上借款的客户来说,也可清晰地知道自己的风险评级,以及相对应承担的借款成本是多少。

  据Phillip Riese介绍,目前Zopa的网上平台已提供了3.7亿英镑(约35.9亿元人民币)的在线贷款给借款人,最近一年贷款额为1.3亿英镑(约12.6亿元人民币),共服务了5.7万名借款人,平台上有4.2万名活跃出资人。

  平均而言,Zopa的网络贷款额为5500英镑(约5.3万元人民币),平均出资额为3500英镑(约3.4万元人民币)。Zopa其2010年以来的坏账率仅为0.25%,低于英国同期的银行同类贷款。

  Zopa平台上的出资人平均年回报率为5%,这部分收益是相对比较稳定的。一般而言,Zopa平台上借款人需要承担从3.5%-12%不等的年化利率,利率高低取决于借款人的风险程度和借款期限,借款期限通常在12-60个月。值得注意的是,Zopa网贷平台上的出借额度范围很广,从10英镑到100万英镑不等,借款人主要用途包括购车、信用卡还款、室内装修等。

  为了分散风险,Zopa平台出借人的资金一般会被分散到50个以上的借款人,Zopa还为出借人设立了风险储备基金。目前风险储备基金的金额为100万英镑,该基金来源于每个借款人每个月的还款中提取出来的一部分,借款额的大小则取决于借款人的风险评级。

  在英国,只有保险公司才能做担保,因此设立在独立监管账户上的风险储备基金就起到了某种风险防范的作用。该风险储备基金由独立的理事会来监管,且规定只能用来偿付Zopa平台上出借人的损失。

  英国和中国P2P网贷行业不同之处还在于,英国有一个公开的并被银行业共同使用的计算逾期风险率的公式,出资人可以自行比较银行和P2P平台的风险和对应的回报水平。

  “由于在英国P2P目前也没有监管,因此如果把我们的风险率直接和银行的坏账率相比较,我们的坏账率比银行低得多。”Phillip Riese称Zopa对规模扩张持谨慎态度,因为客户要扩大后,公司必须要同步扩大相应的风险储备金率。

  “在Zopa历史上,对借款人来说,75%的情况下同等借款利率比银行低;对于出借人来说,同期英国银行一年期定存利率是1%,而Zopa的回报则做到了5%。”

  政府成为P2P出借人扶持小微

  “我相信中国的P2P行业是有投资价值的,不然也不会来中国这么多次。”在过去的八年里,Phillip Riese每年都要来中国考察市场。

  对于国内目前不同的P2P公司有着迥异的模式,比如有的做成所谓保本或有担保的标准化理财产品,也有的公司打着互联网的大旗,却主要做线下,他并不认为这是必须纠正的错误模式。

  “P2P发展的模式,在国际上也正在变化中。比如美国的P2P公司Lending Club, 70%的出借资金来自机构,出资人都是基金、富有家族等。而Zopa的投资人基本上都是普通出借人,借出的每一分钱到哪里了,都在网上能清楚查到一一对应的关系。”Phillip Riese称,在与中国央行副行长刘士余先生交流时有一个共识,即目前中国的P2P行业还只是一个婴儿,无法预计未来会长到多大,以及以何种模式成长。现阶段,过度的严格监管和放任自流的无监管都未必合适。

  谈到对目前中国P2P企业发展的看法,他表示,在11月1日与央行领导以及参加国务院关于互联网金融的重点课题组的八部委领导的交流中得知,现在国内已经有超过200家的P2P公司,并且现在中国以平均每天一家新P2P公司的速度在增长。

  “P2P在世界范围内都是最受关注的热点行业之一,在全世界都处于快速增长。但目前P2P行业在整个社会总信贷占比中份额都非常微小。目前这些P2P公司以100%、200%和300%的年增长率在增长,攫取市场份额,因此行业有着巨大的市场潜力。”

  “我们和银行的区别在于,银行随时都可以做Zopa做的事情,他们有能力做但是不会去做,这就给我们创造了机会。”Phillip Riese称,现在英国政府也成为了Zopa平台上的出借人之一,“政府给了我们一大笔钱,希望通过Zopa的P2P平台,让我们借钱给小微企业和个体商户,因为他们觉得银行没有扶持小微企业的动力和经验,而我们借给人们更小额的贷款,这是不同的市场定位。”

  英国的银行监管机构认为,Zopa是在填补小微领域贷款的市场空白,同时帮助了经济发展。Zopa在推动英国P2P行业治理及风险储备金设立等方面也发挥了作用。作为英国网贷联盟的创始成员,其长期呼吁监管机构制定和维护P2P行业标准,据Phillip Riese介绍,预计英国最新监管标准会在2014年上半年出台。

  作为世界上最早的P2P机构,Phillip Riese解释Zopa为何要退出美国市场的原因。首先,美国实行了过度监管的政策,监管成本太高,反而扼杀了金融服务创新;其次,Zopa进美国市场正好是2008金融危机之前,他们当时就担心潜在着较大的市场风险。

  “英美等国家的公司发展也是中国可以借鉴的前例,除了监管之外,还需借鉴如何更好地成长,更好地面对经济周期等。”Phillip Riese总结称,“风控能力才是区分一个平台好与坏的根本。第二点就是要有完全的公开透明,每一个出借人要知道所投资资产的综合损失率,能得到的期望收益,借款人也要清晰地知道付出多少利息和费用,以及这些费用都是用于什么。”

  “互联网金融首先并不是互联网上做了什么事情,更重要的还是金融上面做了什么事情,这才是最重要、最关键的部分。”Phillip Riese说。

【作者:包慧】 (责任编辑:李福森)

焦点新闻