互联星空 > 财经 > 正文

证监会将加强资产重组内幕交易全程监管

2013-11-16 4:13:30 来源:证券时报

  有媒体报道称,上市公司并购重组分道制将实行黑名单制度,中国证监会新闻发言人昨日表示,已关注到有关报道情况。他说,根据分道制实施方案,上市公司规范运作程度、中介机构执业质量、产业政策及交易类型均是分道制审核类型划分的重要依据。

  发言人介绍,近期深圳证券交易所根据监管实践,前移监管关口,在二级市场日常交易监控中试行“黑名单”制度,将热衷频繁追逐市场热点、涉嫌迎合市场炒作的上市公司列入重点监控范围,严查相关股票是否涉嫌内幕交易与市场操纵。

  他表示,证监会将进一步加强上市公司重大资产重组内幕交易防控事前、事中、事后全过程监管。证券交易所将内幕信息管理、内幕交易防控作为上市公司规范运作评价的重要依据,对相关股票涉嫌内幕交易的公司规范运作水平审慎作出评价;证监会将根据《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》,对其重组申请实行暂停审核或终止审核。

  此外,光大证券行情问诊)今日披露,该公司在8.16事件而购入的股票,经慎重研究,已制定两种处置方案。

  根据披露的第一种减持方案,光大证券拟在年内采用大宗交易市场及竞价交易市场单向减持方式进行处置,金额不超过30 亿元(按持仓成本计算),剩余部分以后年度在不影响市场的情况下择机处置。

  光大证券同时表示,为避免对市场造成冲击,通过竞价交易市场处置时,原则上每个交易日处置金额不超过3亿元,单只股票每个交易日处置数量不超过当日该只股票总交易量的20%。

  光大证券披露的第二种减持方案为用于融资融券和转融通业务。光大证券表示,为利于市场稳定,结合该公司信用业务发展需要,拟将部分股票用于融资融券和转融通业务。

  根据光大证券提供的数据,按购入成本计算,8.16事件中,光大证券共计53.75 亿元相应股票。另外,光大证券还披露,该公司非公开发行股票的申请批复已失效。

【作者:贾壮 桂衍民】 (责任编辑:李福森)

焦点新闻