互联星空 > 财经 > 正文

东海证券投行被更小的天风挖角 总裁助理都闪了

2013-11-18 6:11:00 来源:理财周报

  IPO大门不开,大投行在想方设法转型,小投行却已在瑟瑟发抖。

  手中无富余储粮,如何度过寒冬?是东海证券投行内部的首要问题。

  “东海证券没有裁员也没有降薪,但大家手中都没有储备项目,只靠基本工资怎么活呢?”东海投行内部人士对理财周报记者说。

  今年上半年,东海证券已有3名保代跳槽到天风证券。据悉,其余投行员工也萌生退意。

  被天风挖角

  “广州项目组没有IPO储备项目,甚至没有新三板和私募债项目,基本工资并不能维持生计。”上述东海投行内部人士透露。

  其表示,即使三中全会后重启IPO,这个冬天对于他们仍是煎熬。

  据Wind数据统计,东海证券目前共有14个IPO在审项目,其中广东顶固集创家具、深圳银星智能科技、常州宏发纵横新材料科技已终止审查,3个项目在初审状态,4个落实反馈意见中,1个已预披露,还有3个项目辅导备案。

  增发项目,东湖高新行情问诊)与广东鸿图行情问诊)分别在今年5月与8月增发成功,另有3个已披露增发预案的项目,分别是四川金项、通宝能源行情问诊)、卫士通行情问诊)。

  据悉,东海证券储备项目少得可怜,内部员工感到心慌。

  “现在上海项目组不肯放人,说今年走的人太多。”前述内部人士表示。

  记者从东海证券内部打听得知,离职人员中有3名保代,分别是总裁助理冯文敏,副总经理张静、王育贵,三人均投奔天风证券。

  王育贵本人也向理财周报记者证实,已经完成离职手续。

  上述3名保代目前均在天风证券担任董事副总经理。据悉,东海证券投行部门人员架构中,业务由公司副总裁朱俊峰负责,内核由投行部副总魏庆泉担任,其下还有3个总经理助理。

  一名接近东海证券人士告诉记者,离职的3名保代在东海都是勤恳做业务,这几年新做的项目比较少,离职或是个人原因。不过,其表示,华南地区并未听说有人员动荡的情况。

  资料显示,冯文敏主做的8个项目中,目前只有蒙草抗旱行情问诊)在持续督导。不过,蒙草抗旱今年进行的重组项目已换由华泰联合操作。王育贵手握的已上市项目仅有东方电热行情问诊),而张静并无在会或持续督导项目。

  目前,据证监会资料显示,除冯文敏与王育贵外,东海证券还有14名保代在职。2011年以来,保代团队一直相对稳定。

  实际上,作为中小券商,天风证券投行业务近几年也因保代人数有限而受制发展。

  据Wind统计,天风证券目前只有3个IPO在审项目。其中上海海顺新型药用包装材料与广州高澜节能技术为初审中,苏州工业园区凌志软件还在辅导备案。增发项目上,今年天风证券参与了人福医药行情问诊)与莱美药业行情问诊)的增发承销。

  截至目前,天风证券共有8名保代,其中4名保代分别是去年从国信证券、西南证券行情问诊)、英大证券挖角。今年以来,除3名保代从东海证券投奔而来外,还从华英证券招揽保代申燕斌。

  此外,天风证券还在各大招聘网站招兵买马,“投行从业人员”职位需求最大,天风证券欲壮大投行团队。

12下一页

【作者:】 (责任编辑:王立广)

焦点新闻