互联星空 > 财经 > 正文

珠三角粤东西北经济差距悬殊 广东力推区域平衡发展

2013-12-26 6:53:16 来源:中华工商时报

  区域平衡发展趋势显现

  无论广东经济有着怎样的成就,区域发展平衡的问题始终困扰着广东的发展。

  面对在广东省内既有外界看来“富得流油”的珠三角,也有“穷得掉毛”的粤东西北的区域发展不平衡问题,广东省省长朱小丹日前就此回应指出:今年以来,广东省的区域发展协调性有新的提高,具体表现在珠三角地区转型升级成效明显,粤东西北地区发展提速。

  有关统计数据显示,2013年广东在经济增长方面不仅实现了稳中有升,而且频现许多可圈可点的亮点。其中尤为值得关注的是,广东省推动区域平衡发展方面有重要进展。

  据悉,这些亮点首先突出表现在经济综合实力有新提升。今年前三季度,广东GDP同比增长8.5%,进出口总额增长13.8%。初步预计,全年GDP总量和进出口总额有望双双突破1万亿美元大关,经济综合实力继续增强。

  其次是,产业转型升级有新成效。前三季度,广东服务业增加值增长10.1%,比第二产业增加值增速高2.4个百分点。初步预计,全年服务业增加值有望超过第二产业,产业结构有望从工业主导的“二、三、一”格局,调整为服务业主导的“三、二、一”格局,这标志着全省产业发展进入新阶段。

  与此同时,全省民营经济活力有新增强。今年1-10月,规模以上民营企业工业增加值增速比全省规模以上工业增加值增速高2.8个百分点,民间投资增速比全省固定资产投资增速高7.2个百分点,私营企业进出口增速比全省进出口增速高28.4个百分点。

  今年以来,广东省的区域发展协调性有新的提高,具体表现在,珠三角地区转型升级成效明显,粤东西北地区发展提速。前三季度,珠三角地区现代服务业、先进制造业和高技术制造业增加值分别占全省的88.9%、89.3%和96.1%。1-10月,粤东、粤西和粤北地区规模以上工业增加值分别增长15.2%、15.1%和10.9%,固定资产投资分别增长22.7%、39.5%和23.8%,均显著高于珠三角和全省增速。

  创新激发持续性动力

  事实上,体制机制的创新已经成为广东新一轮全面深化改革的持续性动力。这一年来,广东省在体制机制创新方面也多有新突破。如全面清理精简行政审批事项,对国务院第一、第二批公布要求取消、下放的行政审批事项全部落实到位,省级公布取消、转移、下放和委托管理行政审批事项508项。

  目前,全省网上办事大厅建设已连通到全省所有县(区、市),省直部门审批事项和社会服务事项网上办理率达到70%和60%。出台实施了广东省企业投资管理体制改革方案及5个配套文件、广东省财政经营性资金实施股权投资管理的意见(试行)。特别是深化商事登记改革工作等工作,已释放出新的改革红利。前三季度,新登记企业数量和注册资本金分别增长30.6%和118.6%,增速同比分别提高25.5和141.7个百分点。

  稳增长惠及民生

  广东出现稳增长的同时,惠民生也成为一种必然。

  今年以来,广东为进一步优化投资结构,从利长远、惠民生出发,把基础设施、民生工程建设放在更加突出的位置,对“十二五”后3年重要基础设施项目建设工作作了全面部署。1-10月,全省基础设施投资增长17.2%,比去年同期高15.8个百分点。

  与此同时,广东省加大了财政对民生的投入。前三季度,11类民生支出增长9%,占财政支出的66.8%,同比提高1.9个百分点。城镇新增就业138.7万人,新开工建设保障性住房71682套,预计全年城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均现金收入增长10.5%。城乡居民养老保险、医疗保险基本实现人群全覆盖。

  朱小丹日前公开表示,广东省将紧紧围绕“三个定位、两个率先”总目标,继续坚持稳中求进的经济工作总基调,保持平稳增长、推进改革攻坚、提高开放水平、加快转型升级,促进绿色发展、办好民生实事、努力保持经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会进一步夯实基础。

【作者:】 (责任编辑:汪丽)

焦点新闻