互联星空 > 财经 > 正文

巨丰热点:高送转炒作关键词“确定性”

2014-1-6 14:30:43 来源:金融界股票

  【巨丰热点】:

  由于本周三A股将迎来IPO再度开闸,宝股份、我武生物等8只新股的首发申购。早盘指数低开低走大跌2%创5个月新低,盘中热点散乱,资金加速出逃。LED、白酒与医疗器械三个板块资金流入居前,而证券、轻工和机械板块,主力抛售坚决。近期强势的创业板虽然也出现了一定下跌,但是幅度远远小于主板。

  不过,虽然今日暴跌致使热点出现大幅萎缩,但是我们近期提醒的高送转板块走势仍然较为坚挺,上周五鲁丰股份行情问诊)公布高送转之后一字涨停,今日依然逆势飘红,强势明显;今日公布高送转的三力士行情问诊)早盘大幅高开直奔涨停,之后在大盘的拖累下出现震荡迹象,不过该板块总体来说较为强势,属于近期市场一个较为持续的热点。

  巨丰投顾樊波之前对高送转炒作行情有过解读:一般来说,高送转行情的演变,可以分为三个阶段:预期阶段、公布阶段和实施阶段。预期阶段,通常在每年11月~12月,在这个阶段消息处于朦胧期,大家根据个股的情况进行猜测,对可能进行高送转的股票进行炒作;公布阶段,从年报披露开始一直持续到年报公布完毕,上市公司送转消息正式发布,时间从年初延续到4月底,股票得到充分炒作;实施阶段,股票送转方案正式实施,除权后的股票有填权或贴权两种可能性。

  近期沪指持续走低,但创业板却逆势走高;而其中最主要的热点当属高送转,如果说2013年11月初开始的云意电气行情问诊)为高送转的预期性炒作,那么12月25日安科瑞行情问诊)明确的高送配方案则拉开了高送转确定性炒作的序幕,标志着高送转行情已从“预期炒作”彻底转向“确定性炒作”。

  樊波认为:目前是年报披露期,业绩大涨个股将成为近期市场的炒作热点,一般来讲,业绩大涨的个股会走出阶段性上涨行情,而业绩下跌个股将走出反向走势,最典型的例子是:2012年中报期间的慈星股份行情问诊)和百润股份行情问诊),这两只个股在2012年7月初同步推出高送转,但走势截然不同,慈星股份大跌60%,而百润股份大涨60%以上,造成这种极端差距的核心原因是百润股份业绩大幅上涨,慈星股份业绩大幅下跌;

  所以建议投资者在年报期一定要关注主营业务收入及净利润成长均较大的行业龙头个股,而对于业绩下跌的个股则应坚决回避。

【作者:】 (责任编辑:李欣)

焦点新闻