互联星空 > 财经 > 正文

财险业最大赔案:SK海力士80亿保单5公司分保解构

2014-1-21 8:58:22 来源:21世纪经济报道

  随着第一批3亿美元赔付的完成,国内企财险市场至今最大赔案——SK海力士无锡半导体工厂火灾保单的关键细节开始浮出水面。

  1月20日,21世纪经济报道从一位接近保单的财险人士独家获悉,此次火灾涉及的保单总保额约80亿美元,保费约2000多万人民币。

  经多方确认,截至目前仍然在定损、核损中,9亿美元的估损是原保险人和再保险人初步的判断。最终赔付额的确定,还需要时间。

  从原保险人的角度讲,已赔付的3亿美元是预付赔款。按照常规,由原保险人先行赔付,再从再保险人处摊回。但这次事故损失大,再保险人分入的比例较高,所有再保险人都走到了前台。

  上述人士透露,现代财险赔付的1.5亿美元已由韩国的再保险公司直接打款给被保险人。而人保财险约也协调好再保险人进行1亿美元的同步赔付。

  “这个赔案太大,每个动作和步骤,都是原保险人和再保险人共同协商的结果。”上述人士表示。

123下一页

【作者:王烨】 (责任编辑:戴海东)

焦点新闻