互联星空 > 财经 > 正文

甘肃信托多名员工涉嫌贪污受贿被立案侦查

2014-4-15 6:15:07 来源:证券时报

  证券时报记者 杨卓卿

  昨日中午,甘肃省人民检察院官方微博发布的一则消息引来信托业界一片哗然。

  该则微博消息称,经甘肃省检察院交办,兰州市城关区检察院以涉嫌贪污罪、受贿罪,对甘肃省信托深圳财富管理中心经理陈德萍、北京财富管理中心经理周刚、上海财富管理中心经理杨栓军、兰州财富管理中心经理吴穷等17人立案侦查。

  昨日下午4点40分,甘肃信托信息披露相关人士向证券时报记者表示,目前公司对此事也不太清楚,估计这些人正协助相关机构调查。“直到现在,甘肃省检察院方面没有通过任何渠道与公司对接,无论口头,还是书面。所以现在,公司对此事的了解也仅限于甘肃检察院官方微博的内容。”该人士说。

  值得一提的是,甘肃信托一位内部人士称,公司协助调查的仅有甘肃信托深圳财富管理中心经理陈德萍、北京财富管理中心经理周刚、上海财富管理中心经理杨栓军、兰州财富管理中心经理吴穷等7人,而不是17人。“我们公司财富管理部总共就没多少人,怎么可能有17人被调查。”该人士说。

  对于公司员工被立案侦查,证券时报记者联系到数位甘肃信托高管均表示不便回应,甚至直接挂断电话。深圳一位财富管理机构研究总监则认为,贪污与受贿是两种不同的行为,如果涉嫌贪污,有可能是截留了公司的财物;而如果是涉嫌受贿,则有可能是收受了第三方机构的好处,诸如被要求照顾相关渠道等。

  证券时报记者注意到,在发布甘肃信托相关人士被立案侦查这条消息之前,甘肃检察院官方微博昨日还发布消息称,近日,在甘肃省检察院组织领导下,兰州市两级检察机关立案查办了一批贪污贿赂犯罪大要案。

  除却甘肃信托相关人士被立案侦查外,上述微博昨日还发布了甘肃省工业与信息化委员会办公室副主任万景以及甘肃省建设投资控股集团总公司工会副主席卞波因涉嫌受贿罪被立案侦查等消息。

  据了解,2013年9月,甘肃省国有资产投资集团有限公司对外宣布出售甘肃信托51%股权,转让挂牌价18.32亿元。之后,受让方已确定为光大集团,甘肃信托被收购后将更名为光大信托。

【作者:杨卓卿】 (责任编辑:王爽)

焦点新闻