互联星空 > 财经 > 正文

中俄将出动20余艘舰艇赴钓鱼岛海域军演

2014-5-1 9:31:00 来源:华尔街见闻

俄罗斯, 钓鱼岛, 日本, 军演,奥巴马,中国

(左图为俄罗斯光荣级巡洋舰)

  在俄罗斯因乌克兰危机面临西方更多制裁、美国总统奥巴马上月底亚洲之行声称钓鱼岛适用于日美安保协议之际,中俄两国近日决定,本月下旬首次在钓鱼岛西北海域进行联合协同演习。

  中国国防部网昨日报道,国防部新闻事务局透露,中俄海军前不久在上海磋商决定,于5月下旬在上海附近的东海海空域,举行“海上联合-2014”联合军事演习,旨在提高共同应对海上安全威胁能力。

  人民网行情问诊)、《京华时报》等中国媒体援引俄罗斯之声网站消息称,中俄将出动导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、导弹护卫舰、常规潜艇等二十多艘水面和水下舰艇及辅助船。演习期间,双方将对海上和空中目标进行火炮射击,演练联合保护海上交通线等课目。

  俄海军太平洋行情问诊)舰队新闻发言人拉曼海军上校表示,俄海军将派出1艘导弹巡洋舰、1艘导弹驱逐舰、1艘辅助船和1艘远洋拖船参演,其中包括“瓦良格”号巡洋舰。拉曼还介绍说,俄罗斯总统普京定于今年5月中旬访华,俄海军编队将与总统同步出发,从符拉迪沃斯托克起锚,途经对马海峡南下抵达上海。

  中国海军军事学术研究所研究员李杰认为,中俄联合军演的消息恰好在奥巴马访问结束后的第一天公布,地点又选在东海海域,某种程度上是在针对钓鱼岛问题。奥巴马在访问亚洲四国时表现出了“一边倒”的立场,这让中国非常不满。中国可以通过军演表达维护领土完整的决心,通过展示联合作战的实力与能力警示和威慑美国。

  李杰分析,在这个时点军演对俄罗斯也十分关键,在欧盟和美国正在对俄施加越来越多的制裁之时,俄罗斯亟须通过联合军演来加强与中国的全面战略合作伙伴关系。

  另据俄罗斯之声报道,今年7月中旬,俄罗斯还将同印度一起在日本海海域举行“INDRA-2014”联合军演。这表明乌克兰危机正在迫使俄罗斯更积极地转向中国等亚洲国家。

【作者:】 (责任编辑:曹萌)

焦点新闻