互联星空 > 财经 > 正文

沪公共信用信息平台正式开通

2014-5-1 10:56:45 来源:东方早报

  如何查询信用信息

  ●查询条件:公共信用信息分为公开信息和授权查询信息,查询时都需提供本人有效身份证明。

  所查信息属于公开信息的,不需要取得信息主体的授权;属于授权查询信息的,需要提供信息主体的书面授权证明。

  ●查询方式:企业、个人和信用服务机构可以到位于华山路1358号的上海市公共信用信息服务中心服务大厅或服务网点进行查询。

  或者可以注册成为“上海诚信网”会员,即可通过网络终端以及短信、微信、APP等移动终端查阅公开信息。

  早报记者 俞凯

  上海市公共信用信息服务平台昨天正式开通,企业或个人可在公共信用信息服务中心或服务网点查询本人或者他人的信用信息。当前,共有67家单位确认向该平台提供数据,可对外提供查询数据近3亿条。

  已有67家单位提供数据

  截至目前,向平台提供数据的单位包括上海市50家行政机关、1家司法机关、7家公用事业单位和9家社会组织;涉及信息事项1249项;共计43家政府部门323个用户开设查询账户。

  市经信委透露,2013年6月3日,该平台实现面向政府部门的开通试运行;12月31日,实现面向信息主体开通试运行。试运行以来,法人信用信息查询超过1.2万次,自然人信用信息查询超过250万次。

  在平台正式开通之时,上海市信用服务行业协会、信用服务机构代表、市公共信用信息服务平台典型应用合作单位代表以及“长三角”江苏、浙江、安徽三省与市公共信用信息服务平台还进行了合作签约,并发布《上海市公共信用信息目录(2014年版)》。

  市经信委信用管理处相关负责人张晓莺透露,该目录对哪些单位、哪些信息事项属于公开信息,哪些属于授权信息均以目录的形式公布,将作为本市公共信用信息归集和使用的工作依据。

  将颁布相关试行办法

  公共信用信息分为公开信息和授权查询信息,查询时需要提供本人有效身份证明。所查信息属于公开信息的,不需要取得信息主体的授权;属于授权查询信息的,需要提供信息主体的书面授权证明。企业、个人和信用服务机构可以到位于华山路1358号的上海市公共信用信息服务中心服务大厅或服务网点进行查询。或者可以注册成为“上海诚信网”会员,即可通过网络终端以及短信、微信、APP等移动终端查阅公开信息。

  为规范公共信用信息的归集和使用,优化公共信用信息服务,《上海市公共信用信息归集和使用管理试行办法》近日即将颁布实施。该办法以公共信用信息的归集和使用为主线,重点对信息目录、信息归集、信息查询、信息使用、异议处理、信息管理和安全管理等进行规范。

  该办法保障公共信用信息的归集和使用,也为条件具备时扩大信息归集范围留下空间,同时鼓励信用服务机构整合公共信用信息、金融信用信息和社会信用信息,面向各类主体提供服务。

  据市经信委相关负责人介绍,下一步将逐步扩大市公共信用信息服务平台信息的归集和使用范围,充分发挥它们在信用服务机构的“核心原材料”作用,助推信用经济发展。

【作者:】 (责任编辑:徐秀)

焦点新闻