互联星空 > 财经 > 正文

子公司风控管理现状

2014-6-16 10:13:57 来源:中国基金报

  据中国基金报记者了解,按照事前风控、事中风控、事后风控来划分,多数子公司风控对策偏重于事前,事中风控和事后风控相对较弱。

  从事前风控来看,各个子公司有着五花八门的风控制度和流程,不过模式大体相同。

  首先,多数公司都会将项目选择放在首位,通过投资决策委员会立项审核。“如果建立股票池,哪些标的是可以放进来的,由公司投委会先把关。”上海一子公司人士说。这一关不仅考验管理能力和投资眼光,还考验投委会对投资方向的风险研判。“目前,基金公司在这一关的风险把握上,与信托公司相比,仍显稚嫩。”他说。

  风控的第二步,便是由风险控制人员就各种风控标准提出意见。这一环节中,每家公司对风险的控制标准各不相同,有些公司严格,有些则相对宽松。“不同类型的项目有不同的风控标准,标准做到细分,在事前就将风险控制做到极致。因为一个产品出问题,对子公司的影响可能是致命性的。”上述上海子公司人士说。

  不过,法律专业人士认为,目前基金子公司的风控管理还应更加精细化。毕马威华振会计师事务所合伙人蔡正轩认为,随着子公司产品及业务模式的不断创新,风险的复杂程度和交互影响越来越大,呈现出风险类型多样化、风险形态复杂化、风险传递交叉化及表内风险表外化的趋势。须从风险定性分析向风险定量管理转变,必须通过系统、模型等方式加强风险定量分析,以提高风险管理工作的科学性和精确性。

  另一个值得注意的是,相比前期风控,基金子公司在后期风控管理上相对薄弱。而这一点,也被列入监管检查重点。投后管理亟待解决的重点是一旦发生兑付危机,子公司如何应对,是否准备了足够的风险准备金。截至2014年3月,67家基金子公司中,28家注册资本为2000万元,只有8家子公司注册资本在1亿元以上,大部分基金子公司的注册资本在5000万元及以下,但它们管理的资产却达到几百亿元,甚至上千亿元,抗风险能力值得忧虑。 (张哲)

【作者:张哲】 (责任编辑:由佳)

焦点新闻